Как хранить клюкву?

Клюкву любят не только и не столько за ее вкусовые качества, сколько за то, что она обладает лечебными свойствами. Если вам посчастливилось раздобыть большое количество этой ценнейшей ягоды, не спешите ее перерабатывать обычными способами. Не надо варить из нее варенье и компоты, лучше сделайте так, чтобы все ее свойства сохранились как можно дольше.

Существует несколько способов того, как хранить клюкву. Я расскажу о трех, так как сама их опробовала и точно знаю, что ягоды не испортятся и не потеряют вкуса. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать, то есть отделить от листьев и всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая.

В ягодах клюквы содержится природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Этим консервантом является бензойная кислота. Помимо клюквы она присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, это способствует тому, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус, ни стерилизация.

Для первого способа нужна только вода и чистая посуда. Я использую либо стеклянные банки, либо пластиковые бутылки. Хорошо подходят для этих целей бутылки из-под молочных продуктов. Если клюквы очень много, можно хранить ее в эмалированных кастрюлях. Вымытые в холодной воде ягоды я раскладываю по подготовленным емкостям и заливаю холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении — это впитывание воды и, как следствие — «разбавление» вкуса. Да, клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет.

Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей. Из нее варят кисель, делают морс, ее используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде.

Как хранить клюкву, залитую водой? Если ее не очень много, то можно и в холодильнике, а если там она будет мешать, то просто в самом прохладном месте, например, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе, если он, конечно же, есть.

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует тот же принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Третий способ того, как хранить клюкву, понравится сладкоежкам. Клюква, перетертая с сахаром, хороша тем, что ее не надо будет готовить перед употреблением. Клюква с сахаром — прекрасное средство при простуде. Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Вот так можно хранить клюкву. Я использую все три способа, а вы можете выбирать тот, который нравится вам.


22:37 02.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Выставка «Два капитана». Как можно почтить память

Я, вообще-то, человек очень далекий от искусства. Но так получилось, что в 90-е, которые нынче почем...

Вкусные рецепты: Десерт с Вином и Маракуйей ! ! !,

Десерт с Вином и Маракуйей ! ! !Наливаем 100мл. вина и смешиваем с желатином,ждём 5 минут пока желат...

Разведение уток

Сегодня очень популярно содержание и разведение уток, во-первых, потому, что они не прихотливы в еде...

Где недорого отдохнуть в Ленинградской области?

Далеко не всегда для отдыха нам нужны яркие гогеновские тона: «О, этот Юг, о, эта Ницца!»...

Какой озонатор воздуха купить: три совета для верн

В последнее время популярны озонаторы воздуха – их широко применяют на промышленных предприятиях, в...

Смягчающий мусс для тела своими руками

Попробуйте изготовить в домашних условиях натуральный смягчающий кожу мусс после мытья. Для приготов...

Чем занять ребенка

Иногда бывает очень сложно занять ребенка полезным делом. Но, к счастью, полезно - не всегда скучно!...

Доставка еды на дом: недостатки и достоинства этой

Непредвиденно явились гости, а у вас в холодильнике пусто? Все универмаги давно не работают, а ...

Как начать SEO продвижение сайта самостоятельно в

Сперва разберем подробней и дословно это понятие или точнее словосочетание SEO продвижение, думаю им...

Чьи права защищает трудовой кодекс?

Сколько лет работаю, всё понять не могу, для кого написан трудовой кодекс и зачем придумывать прави...



Развивая портал:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.