Сколько лет работаю, всё понять не могу, для кого написан трудовой кодекс и зачем придумывать правила, которые невозможно соблюдать. Пытаясь добиться того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, законодателя порой так зашкаливает, что хочется спросить, на чьей он стороне…
Кодекс бесконечно устарел, он ориентирован на крупного работодателя, а живут по нему все подряд. И «малые» из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то соответствовать.
В кодексе работодатель априори волк и жмот, который все силы прикладывает к тому, чтобы обмануть работника. Не спорю, есть такие, им плевать какой закон, они как не соблюдали его, так и не будут, и им за это редко что бывает.
Но есть и честные, о которых ТК забыл. Трудовой кодекс — яркий пример того, как надо вместе с водой выплескивать ребенка.
Кровь экономики — фирмы с маленькими оборотами, где один учредитель, он же директор. Где бухгалтер — он же юрист, экономист, кадровик и кассир. Где сотрудники не просто знают друг друга в лицо, а знают, кто что ест и кто с кем спит. Отношения между этими людьми не такие формальные.
Там можно поболеть без больничного, не быть уволенным за прогул, свозив ребенка к врачу, задержаться на час, предупредив по телефону, что застрял в пробке. Все эти нюансы ТК игнорирует. Игнорирует, но наказывает за несоблюдение норм более чем сурово.
Я всех беру по трудовому договору. Людям так понятней.
Хотя есть миллион схем экономии на людях — реализуй и живи. Хочешь — плати человеку, хочешь — нет, крути им как вздумается. Никаких болячек, отпусков, увольняй без предупреждения. Но наш начальник сказал: всех брать только по трудовому. Старой закалки начальник. И у самого с этим мороки теперь по горло.
Есть, например, люди, которых пинками не загонишь в отпуск. Что греха таить, сама такая, предпочитаю брать отпуск, когда хочу, никто от этого не страдает. Ан нет. Доктор сказал в морг, значит в морг. Я должна сотрудника за две недели предупредить, что по графику ему пора в Простоквашино. Самое веселое то, что мое предупреждение его в отпуск не загонит. Ну, некуда ему ехать или денег нет — дети на даче, сам на работе. За то, что держу человека без отпуска, с меня снимут скальп.
Смотрю Сеть, там подобных вопросов — тьма, и все как вопли в пустыне. Чиновники решения предлагают самые изощренные. И за нарушение трудового распорядка штрафовать человека. И охрану здания предупредить, чтобы не пускала его на порог. Интересно, как они это себе представляют.
Я обязана выплатить человеку отпускные не позднее, чем за три дня до отпуска. Даже если ему накануне отпуска в отпуск захотелось, а начальник не возражает. Даже если ему эти отпускные даром не нужны.
Ну, не хочет он после отпуска денег получить меньше, хочет потом побольше. У меня в офисе половина таких. По закону человек на это права не имеет. Должна выдать ему, хоть тресни. У меня выплаты по старинке, из кассы. Значит, надо догнать и засунуть отпускные ему в… карман, видимо. Все его слезные просьбы — вне закона, даже письменные.
Мы платим зарплату дважды в месяц. Например, за август аванс выплатили 15 августа, а зарплату дадим 31 августа. Ни дня задержки. Есть кто-нибудь добросовестней? Но новые правила ориентированы на жмотов, устанавливают сроки: между зарплатой и авансом должно быть не больше 15 дней. Таким образом, если дней в месяце 30 и меньше, то всё хорошо. А вот в месяцы, где дней, чёрт возьми, больше, уже нарушение. Ибо между авансом и зарплатой получится уже 16 дней. Выход у меня один — платить аванс позже.
В отпуска у меня все «ходят» теперь строго с 18-го по 31-е и строго по месяцам, где 31 день. Чтобы всем-всем правилам соответствовать и меня не гонять до банка постоянно в отпускной период. Я ж у них одна на всех, и швец, и жнец.
Ну, ясен пень, ходят как и прежде, когда хотят, только заявления переписывают специально для меня. Никто мне не отказывает. Потому что болеют без больничного, и никто их за это не наказывает. И чай, кофе я покупаю, и печеньки за счет казны.
Никто с них налог с «дохода в натуральной форме» за это не берет, как закон велит, печеньки съеденные не подсчитывает, не по-людски это.
А вот в больничку если что, теперь никто не спешит, а то было у нас…
Один умник отморозил уши по собственной дури, в 30 градусов мороза на монтаж поехал без шапки. Зимой у молодых плановая криодеструкция мозга. У них против холода один приём — «в шапке ж как лох» называется. Хотя шапка в его экипировке предусмотрена и теплая куртка с капюшоном. Раз сие в рабочее время произошло, врачи в больнице куда след настучали, пришла трудовая инспекция, насчитали с меня всяких штрафов за то, за сё. Парня не уволили, но переживал он не по-детски из-за того, что директор на него теперь косо смотрит. Так переживал, что запил.
Пора бы Трудовому Кодексу к честным конторам повернуться лицом.
И напоследок не о Кодексе, а о любви к людям. В качестве любимого эпилога. Известно, что работающим пенсионерам индексация пенсий не положена. Для того, чтобы вычислить этих нелегальных олигархов, государство ввело в действие ежемесячный отчет — список сотрудников.
Подам я список, где дедушка есть, значит, дедушка автоматом — работающий пенсионер, индексацию ему долой.
Но веселье в том, что сведения должны быть предоставлены независимо от того, получил дедушка зарплату или нет. Это означает, что если дедушка числится, но у меня нет денег на зарплату, индексация ему по-прежнему не положена.
Что законодатель мне советует? А ничего. «Вы обязаны платить минималку, установленную законом». Только из каких денег ее платить, когда на балансе одни долги и перспективы туманны, никто не говорит. Остается дедушку уволить, чтобы он получил хотя бы индексацию.
Вот такой рассказ…
У нас по-прежнему всё для народа, и чем ты честней, тем тебя больше любят. Главное, чтоб не до смерти.
Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.