Святая ли Кармен? Для жителя России вопрос прозвучал бы странно. Все, что помнит среднестатистический житель, это то, что вроде есть такая опера, в ней поют «про тореодора», а в конце, вроде бы, кого-то убивают.
Человек, читающий книги, вспомнит, что либретто оперы Жоржа Бизе было написано по новелле французского писателя Проспера Мериме, где говорится о цыганке — работнице табачной фабрики, об истории любви, контрабандистах, неверности, трагедии.
А вот у жителя католической страны имя Кармен должно вызывать сразу несколько ассоциаций и в первую очередь — святую Деву Кармен — Virgen del Carmen, или Нуэстра Сеньора дель Кармен, или Звезда Моря (в Испании). А 16 июля — огромный праздник на весь миллиардный католический мир — праздник в честь этой Девы.
Дева Кармен — один из образов Девы Марии, имя свое получила от горы Кармель в Израиле. Оттуда же — мощный католический орден кармелитов (до сих пор действует во многих странах, уже почти тысячелетие). В Испании и испаноязычных странах Дева Кармен стала покровительницей всех моряков, покровительницей всего военно-морского флота (Армады) и одиноких рыбаков, в странах Латинской Америки — уже покровительница армии, различных армейских подразделений и даже обычных водителей.
Дева Кармен — небесная покровительница всего государства Чили. На Мальте — покровительница столицы, сотни городов Центральной и Южной Америки также находятся под официальной защитой Девы Кармен.
Соответственно, 16 июля и именины всех женщин с именем Кармен и Кармела, а также мужчин с именем Кармело.
История вопроса — тема не одного толстого тома. А я предлагаю посмотреть, как отмечали этот большой и важный праздник в маленьком испанском городке. К утренней мессе я не пошла, поэтому речь пойдет только о вечернем празднике в порту.
Если бы мне сказали, что в крохотном городке, фактически деревушке, могут собрать сразу три оркестра — никогда бы не поверила. Однако факт, причем все три оркестра играли разную музыку. Но это не мешало.
Возглавлял процессию священник. За ним сначала шел оркестр Армады — то есть официальный флотский оркестр. Поскольку военных моряков явно здесь недостаточно, то участвовали и совсем пожилые, и маленькие дети — но одетые по всей форме.
За этим оркестром шла молодежь в национальных валенсийских костюмах — сначала совсем маленькие дети, потом юноши и девушки.
Шли с достоинством, но улыбаясь, а маленькие немного стеснялись. У девочек чулочки, туфельки, золотые украшения на голове — все по-настоящему.
За ними шел оркестр, играющий на ударных и духовых музыкальных инструментах типа рожков, а звук, как у волынки. Объяснили, что это арабские народные инструменты. Так сказал один из музыкантов, когда я позже к нему подошла. К сожалению, название я тут же забыла, мне очень стыдно, но я держу «тему» в голове обязательно вспомню, найду и все сама выясню.
За вторым оркестром шли «лучшие люди города». Беру в кавычки — и в этом нет ни тени сарказма, просто не знаю, кто были эти люди, но скорее всего — городская элита.
Одета элита была кто как — кто в костюме, кто в джинсах, жены — кто в официальных костюмах, кто в летнем платьице, а кто и в национальном костюме, но все дамы — с маленькими сумочками, как на светском рауте.
За этой процессией ехала разукрашенная цветами повозка со статуей святой. А за ней уже — чисто европейский духовой оркестр.
Надо сказать, что все оркестры играли разные, очень медленные марши. И под эти марши оркестранты шли, немного раскачиваясь, возможно, имитируя «морскую» походку. Это даже видно на фотографии, и тоже было очень красиво.
Процессия обогнула порт, пел хор, славящий Деву. В бухте в это время маневрировали лодки с гребцами, которые взмахами весел отдавали салют памяти погибшим морякам.
Каждый маленький город почитает и общие культурные традиции, и сохраняет при этом собственную неповторимость. Ко всему прочему, этот праздник — еще и прекрасный повод для поддержании городского единства и ощущения горожанами чувства локтя.
И — как последнее, совсем даже здесь и не важное — как праздник и зрелище для многочисленных туристов. Делают горожане это праздник в первую очередь для себя, а потом собираются в портовых ресторанах или дома и продолжают праздновать.
В России покровителем моряков считается Николай-чудотворец. А Святая Дева Кармен пусть и дальше служит морякам из многих других стран, как она это делала на протяжении многих столетий. Все мы живем на одной планете.
Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.