Неотъемлемой частью любого конференц-зала является аудиооборудование, и самое важное оборудование из этого – это конференц-системы (конференц-микрофоны). От микрофона конференц-системы зависит проведение всего мероприятия. Ведь очень важно, чтобы все участники могли слышать, друг друга не прислушиваясь и не напрягаясь. Вроде бы кажется ничего сложного при выборе конференц-микрофонов, но результат полученный после установки, может оказаться совершенно противоположным желаемому.
При не правильном выборе оборудования, во время конференции, людям тяжело разговаривать друг с другом; люди как будто сидят в разных помещениях, спикер не может ответить, человеку, который говорит на другом конце стола, просто потому что ничего не слышно, голоса размыты, звук с помехами очень тихий или наоборот, ужасно громкий.
Какие критерии являются важными при выборе микрофонов для конференц-залов?
Самый важный элемент — это разборчивость речи. Речь должна быть понятной для восприятия участниками. Человеческий ум, пытаясь компенсировать пропущенные слова и «смазанные» звуки, тратит много времени на понимания предложения. В следствии переговоры становятся не эффективные и появляется множество неточностей и ошибок в последствии. Поэтому очень важно, чтобы всем участников было максимально чётко и точно слышно спикеров мероприятия.
При выборе конференц-микрофонов необходимо обратить внимание на три основные характеристики:
Характеристика показывает зависимость микрофона от местоположения источника звука и играет роль только тогда, когда микрофон используется в шумном помещении. Типы направленности:
Последний тип – самый популярный; однонаправленные в свою очередь делятся на кардиодные, суперкардиодные и гиперкардиодные.
Как понятно из названия, эта характеристика обозначает диапазон от низких до высоких частот, в пределах которых микрофон формирует выходной сигнал. Чтобы определить показатели, необходимо понимать кем, как и для чего будет использоваться микрофон.
Чувствительность демонстрирует характеристику восприятия микрофоном тихого звука. Чем выше значение, тем ниже чувствительность микрофона к громкости голоса. Уровень звукового давления измеряется в децибелах и показывает максимально возможную громкость микрофона
Микрофоны, предназначенные для конференц-залов, автоматически настраивают баланс, подбирая наилучшие характеристики для всех участников зала. Но не стоит забывать, что каждый конференц-зал имеет свои особенности и требования к оборудованию, так как обладает индивидуальными акустическими характеристиками.
Давайте рассмотрим некоторые типы конференц-залов и какие микрофоны рекомендуется использовать:
Относительно небольшое помещение или офис, который вмещает за одним столом до 6 участников. Особенности: много мебели относительно размера помещения, низкая высота потолка, небольшое эхо, близкое расположение участников к микрофону. Отличным решением, по качеству звука и стоимости оборудования будет всенаправленный микрофон; он устанавливается один, как правило, в центре стола и принимает сигналы от всех спикеров.
Например, настольные микрофонные массивы Shure MXA310 обеспечивают многофункциональное настраиваемое покрытие. Реализовано в элегантном настольном исполнении различных цветов.
Это обычный конференц-зал, который в средне вмещает в себя до 12 участников. Чем больше размер помещения, тем больше возникает акустических проблем (вентиляционные отверстия, кондиционирование, большое количество участников, больше эхо и шума), которые не присутствовали в переговорной комнате, описанной выше.
Для такого помещения необходимы микрофоны с бо’льшим охватом и вариантом подключения дополнительных микрофонов, в случае необходимости. Критической возможностью для подобного помещения является возможность независимого эхоподавления и управления усилениям для каждого микрофона. Устаревшие модели коференц-систем не оптимизируют самостоятельно акустические параметры, что приводит к большому уровню шума, эха и больших перерывов в разговоре.
Для таких конференц-залов также экономным вариантом будут настольные всенаправленные микрофоны; количество штук зависит от количества участников. Чтобы не нарушать дизайн интерьера, можно использовать потолочный микрофонный массив. Этот вариант идеально подходит для залов, где предпочтительно не иметь микрофонов на рабочей поверхности. Микрофон Shure MXA910 самостоятельно распознают звуковые зоны покрытия, но также дополнительно имеет 10 программных конфигурационных шаблонов восприятия.
Чаще в данных залах идёт акцент на системах видеоотображения, так как предназначен для демонстрации отчетов, графиков, проектов, обсуждения проблем. Но как вы можете презентовать или высказывать свою точку зрения без звука? Если в зале есть большие открытие пространства, бетонные поверхности или декоративное стекло – это дополнительные акустические особенности помещения и их обязательно необходимо учитывать. Качественный звук необходимо создавать во всем помещении, а не только вокруг главного стола конференции, чтобы спикер за отдельно стоящей кафедрой, мог также прекрасно слышать, как и остальные участники за основным столом.
Всенаправленные конференц-микрофоны не интегрируются в больших конференц-залах, из-за большого количества участников. Идеальным решением в данном случае будут индивидуальные конференц-системы или как по-другому их называют микрофон «на гусиной» шее; они обеспечивают качественный звук, полную ясность и чёткость речи выступающего. Также есть варианты петличных и подвесных микрофонов.
Имеется в виду залы, в которых с лёгкостью можно сделать перестановку мебели и оборудования, или разделить залы с помощью мобильных перегородок, под конкретные мероприятия. Такой тип конференц-залов чаще всего встречается в гостиницах и деловых комплексах. Зал-трансформер почти не отражает звук и имеет минимальный уровень шума, за счет специальных перегородок, акустического потолка и коврового покрытия. Главная задача – добиться хорошего звука для неравномерно «построенных» конструкций в мультифункциональном зале, в то же время обеспечивая достаточный объем для всех участников, чтобы услышать разговор. Обязательный критерий к микрофонам, для простоты перемещения – беспроводная конфигурация. Только представьте, как долго вы будете переносить проводное оборудование, с места на место. Беспроводные конференц-системы делают оборудование мобильным, и сокращают временные затраты на перестановку.
Любые конференц-системы и пульты делегатов могут иметь встроенные дополнительные функции, такие как: система голосований, синхроперевод (до 32 каналов), регистрация по карточке (идентификация пользователя), в зависимости от требований заказчика.
Существует множество вариантов при подборе и выборе конференц-микрофонов и не стоит пренебрегать техническими характеристиками, акцентируя внимание только на стоимости оборудования. Одно не удачно состоявшееся мероприятие может негативно отразиться на решении ваших клиентов или партнёров, или испортить репутацию безупречной компании.
Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.