Нервные клетки, оказывается, восстанавливаются

В глубине нашего мозга находится парная структура, связанная с обеспечением функции обучения и памяти. Благодаря своей морфологии она получила название гиппокамп (hippocampus), что в переводе с греческого означает «морской конек». У этой мозговой структуры сохранилась уникальная способность порождать каждый день новые нервные клетки – нейроны. Ученые даже приблизительно посчитали число этих новорожденных нейронов – их около 700, однако далеко не все они выживают. Многочисленные исследования как на различных животных, так и на людях показали, что едва ли не самый важный фактор, способствующий появлению новых нейронов – физические упражнения. У людей, регулярно занимающихся физкультурой, гиппокамп значительно больше, а риск возникновения болезни Альцгеймера значительно меньше – ежедневная прогулка или пробежка на 1 км снижает риск ее возникновения на 48%.

В числе других факторов, влияющих не только на количество новых клеток в гиппокампе, но и на здоровье гиппокампа в целом – здоровое питание и здоровый образ жизни. Для нейронов гиппокампа особенно важны омега-3 жирные кислоты (оливковое масло, лосось, орехи), без них размеры гиппокампа уменьшаются, а риск болезни Альцгеймера возрастает.

Как показали многие исследования, существенное влияние на величину гиппокампа, а также на эффективность его функционирования в целом оказывает такой фактор, как уровень стресса. Снижение уровня стресса, занятия такими релаксационными техниками, как медитация, йога, БОС-терапия, приводят к достоверному увеличению размеров гиппокампа. Изучение нового языка, обучение игре на фортепиано – вот еще несколько способов простимулировать область нашего мозга, критичную для способности нашей памяти оставаться ясной и острой до глубокой старости и противостоять возрастным заболеваниям.

Серьезные научные исследования также подтвердили, что БОС-терапия у детей позволяет эффективно корректировать нарушения обучения и памяти, а также функции внимания при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, минимальной мозговой дисфункции и других нарушениях поведения у детей и взрослых.


БОС-терапия БОС-терапия у детей

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:29 14.12.2016 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Этичный бизнес в Украине: миф или реальность?

В Украине сейчас наступил этап перехода на новый европейский уровень видения бизнеса.  В связи с этим масса молодых бизнесменов с перспективными идеями начали запускать их в действие, задаваясь в...

Вкусные рецепты: окорочка в коробке, Тесто за 15 м

окорочка в коробкеМясо окорочков отделить от кости(резать мелко не надо!)какие получаться куски такие и оставить. В чашке смешать мясо,соль,перец,выдавить чеснок,порезать зелень,сухой желатин,все тщат...

Сотовые телефоны? А причем здесь рак?

Лишь спустя немало лет после того, как мобильная связь "ворвалась" в мир, научные поиски стали в достаточной мере утонченными, чтобы выявить серьезную опасность микроволновой радиации, излуч...

Исскуственный интеллект - крах человеческой цивили

Сегодня теме искусственного интеллекта (ИИ) уделяется большое внимание. О ней говорят футурологи и политологи, писатели и предприниматели, редактора научно-популярных журналов, обычные граждане. На ос...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.