Царица полей – кукуруза. Что можно приготовить? Конечно же, мамалыгу!

С тех пор как Христофор Колумб впервые завез эту замечательную сельскохозяйственную культуру в Новый свет и она появилась в России, прошло немало времени. И сейчас кукуруза является привычной обитательницей на наших полях и огородах, широко используется на корм для животных и в питании человека.

Расскажу очень коротенькую историю…

Было это уже довольно давно, так давно, что некоторые из вас еще не успели родиться, а мне в то время было никак не больше десяти лет. Так давно, что билеты в кино для детей моего возраста стоили тогда от пяти до десяти копеек…

Так вот, однажды, проспав на первый урок и чтобы не сталкиваться с дежурными по школе или, Боже упаси, с завучем или директором школы, я направился к товарищу из параллельного класса, и мы решили пойти посмотреть какой-нибудь фильм в кинотеатре. В то время в прокате была французская комедия «Не упускай из виду» с Пьером Ришаром, но ее все уже посмотрели раз по десять!.. На другой афише красовался ковбой с револьвером и надпись гласила: «Трансильванцы на диком западе». Поскольку фильмы-вестерны и про индейцев мы очень любили, то решили пойти именно на этот.

Вообще, если честно, сам фильм я уже плохо помню. Да и что там, в принципе, помнить: заезженный сюжет-вестерн. Но мне почему-то особо запомнился момент, когда переселенцы из Трансильвании (если не ошибаюсь, бывшая Югославия или Румыния) приехали искать счастья на территории тогдашней Северной Америки. И вот сидят они ночью у костра, рядом со своей повозкой-кибиткой, и варят кукурузную кашу — мамалыгу.

Шли годы… Мне уже было шестнадцать, когда посчастливилось впервые попасть в советскую тогда еще Молдавию. Там-то, в поселке Бендеры, я воочию увидел, как готовят мамалыгу, и тогда же впервые ее попробовал.

Сегодня же я и вам предлагаю познакомиться с этим несложным, но вкусным и сытным блюдом из кукурузы. Благо на поле вам идти не придется: все ингредиенты для приготовления мамалыги есть в любом магазине.

Для приготовления мамалыги нам понадобятся: один стакан кукурузной муки мелкого помола;три стакана воды;соль — по вкусу (на такое количество составляющих — буквально половинка чайной ложечки).

Сам процесс приготовления — несложный. Но возьмите на заметку, что эту кашу лучше варить в толстостенной или даже в чугунной посуде.

Выливаем воду в посуду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Доводим до кипения и потихоньку засыпаем в воду кукурузную муку. Убавляем пламя плиты до среднего или даже слабого огня и варим до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Время готовки — около получаса.

Когда каша окончательно загустела — так, что ложку не провернешь, мамалыга готова. Остается вывернуть ее на блюдо, немного примять и придать ей форму круга (квадрата, ромба, овала — на ваш вкус). Затем порезать на небольшие кусочки и съесть.

Еще одно примечание. Не помню уже, откуда я это взял, но мамалыгу раньше разрезали на кусочки не металлическим ножом, а именно толстой суровой нитью.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:40 01.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как усилить сигнал сотовой связи: ищем надежное об

Наверняка и вам знакома следующая ситуация: требуется срочно кому-то позвонить, а смартфон никак не поймает сеть. Устранить упоминаемую проблему очень легко: купите усилитель сотового сигнала и закреп...

Годность к службе в армии

Как известно при прохождении мед.комиссии в армию существуют некие критерии, так называемые категории годности ( "А", "Б", "В", "Г", "Д") для военносл...

Кожа нуждается в дополнительном очищении? Использу

Летом кожа лица и тела нуждается в более тщательном очищении. Пыль и жара делают свое «черное дело». Поры забиваются и кожа некрасиво блестит. Косметическая глина поможет привести в порядо...

Символом чего выступал лев в Африке, Азии и Европе

То, что лев — далеко не самый сильный зверь, что вовсе не умаляет присущей ему мощи и величавости. Недаром этот хищник постоянно становился уважаемым объектом мифологии во всех странах, где...

О портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.