Страницы истории: о цементе.

Под термином цемент понимают искусственные, порошкообразные материалы, которые обладают вяжущими свойствами, и при воздействии с растворами солей и другими жидкостями, образуют пластичную массу. Она со временем затвердевает, и превращается в цементный камень.
Первым вяжущим материалом, который люди стали использовать в строительстве, была глина. Но так как постройки из нее были не слишком прочными, человечество продолжала искать подходящие вещества.
Самый ранний предшественник цемента, обнаружен на берегу Дуная. В древней хижине, был сделан бетонный пол толщиной двадцать пять сантиметров. Бетон изготавливался из красноватой местной извести и гравия. Возраст этой находки составляет более 5000 лет до нашей эры. Но эта находка скорее исключение из правил.
Массовое использование вяжущих было датировано временами рабовладельческого Египта, Индии и Китая. Там для строительства применялся гипс. Это обусловлено тем, что для изготовления гипса, используется гораздо меньше топлива, чем для производства извести.
Именно она и является древнейшим, после гипса, искусственным минеральным вяжущим средством. Широко известна известь была в Греции, там она применялась в основном для облицовочных работ. А для кладочных растворов массовое применения началось в римский период.
Именно Римляне начали изготавливать «пуцоланновой цемент», Пуццоланы – это отложения вулканического пепла Везувия.
В Киевской Руси основным материалом при строительстве была известь. К ее изготовлению предъявлялись довольно высокие требования. Из чистого известняка делали так называемую жирную известь (белую), а из известняка с глинистыми примесями поучалась серая известь. В 1584 году в Москве был учрежден "Каменный приказ", который заведовал и изготовлением извести. Появились первые изготовители сухих строительных смесей, назывались они "сементом". Добавками к ним служили – бычья кровь, яичный белок, творог и другие наполнители.
Через достаточно большой период времени, возникают первые исследования для улучшения состава строительных смесей.В 1822 г. в Санкт –Петербурге выходит книга Челиева "Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы", а в 1825 году Челиев в книге "Полное наставление, обобщает опыт улучшения свойств вяжущих материалов.
Дело Челиева после продолжают русские ученые: А. А. Байков, В. Ф. Журавлев, Р. Л. Шуляченко и другие.
В 1824 году британский каменщик Джозеф Aспдин получает патент, на собственное изобретение "Усовершенствованный способ производства искусственного камня". Названный в ходе опыта продукт Aспдин называет портландцементом.
И на сегодня производство цемента, является перспективным делом.

цемент

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:53 15.12.2016 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Купить межкомнатные двери: пара правил по подбору

Делаете в жилище ремонт, и вот нужно купить межкомнатные двери, а вы не представляете, какие подойдут больше? Тогда советуем прочитать данную статью. В ней мы подготовили пару правил, которые позвол...

Вкусные рецепты: Сдобные блины из гречневой муки,

Сдобные блины из гречневой мукиДобрый день! Мы с детьми тоже решили испечь блины на Масленицу. Сами блины пекла я , а вот украшением -заворачиванием занимались мои дорогие гурманы... Начнём: В стакане...

Определение порядка общения с ребенком

Одинаковые права и обязанности родителей При общении и воспитании ребенка, каждый из родителей имеет одинаковые права и обязанности, которые закреплены в ГК РФ и иных законодательных актах. Считает...

Как избавиться от негатива? Методика очищения созн

Негативные мысли склонны к накоплению в глубинной части подсознания. Они сначала в малом количестве поселяются внутри, а затем притягивают всё большее и большее количество себе подобных. Летом вообще ...

О портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.