За что тигра истребляли, а за что почитали?

200300 лет назад ареал тигра в Азии был крайне широк. Он простирался от Амурских лесов на севере до Индонезийских островов на юге, от Ирака на западе до Кореи на востоке.

Например, в начале XVIII века эти хищники в изобилии водились на юге Азербайджана. В 1883 году жители Средней Азии просили целый российский Туркестанский батальон устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом. А в 1920-х годах ещё платили премии за убийство тигра… в Казахстане.

Однако деятельность человека (охота, изведение лесов и диких копытных) изрядно сократила тигриное поголовье, а некоторые виды и вовсе исчезли. Сначала — в 1939 году — исчез балийский тигр. К 1968 г. люди перестали встречать туранского тигра — того самого, что водился в Закавказье и Средней Азии. В 1979 году был истреблён яванский вид. Даже в Индии с начала ХХ века по 1972 год поголовье тигров сократилось в 20 раз.

Среди британских колонизаторов охота на тигра зачастую была этаким мужским спортом. Хищника преследовали верхом на слонах или ловили, как рыбу — на живца.

А. Конан Дойл «Пустой дом»:— Меня удивляет, что моя несложная выдумка могла обмануть такого опытного охотника, — продолжал Холмс. — Для вас она не должна быть новинкой. Разве вам не приходилось привязывать под деревом козленка и, притаившись в ветвях с карабином, ждать, пока тигр не придёт на приманку? Этот пустой дом — мое дерево, а вы — мой тигр. Думаю, что иногда вам случалось иметь в резерве других стрелков на случай, если бы вдруг явилось несколько тигров, или же на тот маловероятный случай, если бы вы промахнулись. Эти господа, — он показал на нас, — мои запасные стрелки. Моё сравнение точно, не так ли?

А вот китайцы и корейцы зачастую охотились на тигров не только ради безопасности и охотничьего азарта. Дело в том, что в этих странах из тигра готовили самые разные «целебные» препараты — например, толкли кости и делали из них «напиток храбрости» (аки Гудвин из Изумрудного Города). Когда в Китае и Корее тигров проредили, то их стали закупать у охотников Дальнего Востока. При этом тушу поставляли неразделанную, ведь в дело шло всё — усы, сердце, мясо, желчь…

Опомнились люди лишь к середине XX века. В СССР охота на тигра была официально запрещена в 1947 году. В 1971 году подобный запрет был наложен в Индии, Непале и Бангладеше. В Китае за убийство исчезающего вида южнокитайского тигра вообще ввели смертную казнь.

Анекдот:Амурские тигры — их осталось всего 30 штук. Переведите деньги в фонд помощи животным! Амурские тигры — их осталось всего 29 штук. Мы будем убивать по одному тигру, пока вы не переведете деньги.

Хотя тигров в Азии регулярно истребляли, местные жители издавна относились к «владыке джунглей» с уважением и трепетом.

Недаром хищник стал третьим из 12 знаков восточного гороскопа. Кроме того, в китайской и корейской мифологии Белого Тигра (Бай Ху) считали воплощением солнечной силы Ян и «Стражем Запада», противопоставляя Синему Дракону (Цин Лун) — символу тёмной силы Инь и Востока (борьба этих животных — частый сюжет в Восточном искусстве). О Западе и Востоке идёт речь и в песне Бориса Гребенщикова «Иван Бодхидхарма»:

И белый тигр молчит,И синий дракон поёт…

Вообще азиатская символика тигра очень разнообразна. Одни считали его хранителем урожая, другие — богом гор и пещер, третьи — воплощением воинской доблести, четвёртые — символом здоровья, способном отгонять болезни и злых духов.

В Корее тигрёнок Харди стал талисманом Летних Олимпийских игр 1988 года.

Изображение тигра можно видеть и на государственных символах: например, на гербе Малайзии, а также гербах Приморского и Хабаровского края России.

А вот с гербом Иркутска вышел забавный казус. Там тоже планировали изобразить тигра, при этом ещё и несущего в зубах соболя. Однако во времена Александра II в официальном описании герба чиновник принял слово «бабр» (сибирское название тигра) за ошибку и переправил на «бобр», не задумавшись — с чего это бобры стали хватать соболей? В итоге на гербе пришлось нарисовать странного чёрного зверя с большим хвостом и перепончатыми задними лапами…

Многие азиатские народы, встречаясь с тигром, исполняли своеобразные почтительные ритуалы. Например, туркмены и узбеки кланялись хищнику и говорили ему добрые слова (считалось, что тигр понимает человеческий язык). Называть тигра настоящим именем считалось дурной приметой. А корейские охотники предпочитали во время охоты на тигров вообще не разговаривать.

В. Арсеньев «По Уссурийскому краю»:«Дерсу остановился и, оборотившись лицом в ту сторону, куда скрылся тигр, закричал громким голосом, в котором я заметил нотки негодования:— Что ходишь сзади… Что нужно тебе, амба? Что ты хочешь? Наша дорога ходи, тебе мешай нету. Как твоя сзади ходи? Неужели в тайге места мало?Он потрясал в воздухе своей винтовкой. В таком возбуждённом состоянии я никогда его не видывал. В глазах Дерсу была видна глубокая вера в то, что тигр, амба, слышит и понимает его слова. Он был уверен, что тигр или примет вызов, или оставит нас в покое и уйдёт в другое место. Прождав минут пять, старик облегчённо вздохнул, затем закурил свою трубку и, взбросив винтовку на плечо, уверенно пошёл дальше по тропинке. Лицо его снова стало равнодушно-сосредоточенным. Он „устыдил“ тигра и заставил его удалиться.…Всю дорогу мы шли молча. У каждого из нас были свои думы, свои воспоминания. Жаль мне было, что я не увидел тигра. Эту мысль я вслух высказал своему спутнику.— О, нет! — ответил Дерсу. — Его худо посмотри. Наша так говори. Такой люди, который никогда амба посмотри нету, — счастливый. Его всегда хорошо живи.Дерсу глубоко вздохнул, помолчал немного и продолжал:— Моя много амба посмотри. Один раз напрасно его стреляй. Теперь моя шибко боится. Однако моя когда-нибудь худо будет!».

Кстати, «амба» («великий», «большой») — это тоже эвфемизм, заменяющий у маньчжуров и тунгусов настоящее имя тигра — «таск».Что касается привычного нам названия этого хищника, то учёные считают, что оно произошло от древнегреческого «tigris», а то, в свою очередь, от персидского слова «tigri», содержащего корень «taig» («острый», «быстрый»).

Трактовки образа тигра в европейской культуре сильно варьируют — от жестокого «беспредельщика» Шерхана из сказок Киплинга про Маугли до чрезмерно добродушного Тигры из сказок Милна о Винни Пухе.

А. Милн «Винни Пух и все-все-все»:«По дороге Тигра рассказывал Ру обо всём, что умеют делать Тигры.— А летать они умеют? — спросил Ру.— Тигры-то? — сказал Тигра. — Летать? Тоже спросил! Они знаешь как летают! …Только они не хотят.— А почему они не хотят?— Ну, им это почему-то не нравится».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:08 23.10.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Вкусные рецепты: Паштет, Медовые кексы., Слоёные б

ПаштетГовяжью печенку перед отваркой, хорошенько обработать от пленок и жилок. Печень нарезать на кусочки, отварить(мин.10), в конце варки положить перец черный горошек и маленькую лаврушку. Лук, морк...

Поздравляем наших учителей! А что мы знаем об исто

День учителя — один из самых теплых, трогательных праздников. Это праздник для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения, и в этот день мы спешим отдать да...

Как установить ЛЭП

Системой, по которой подаётся электрическая энергия, является ЛЭП. Выполнить монтаж линий электропередач оказывается не совсем простой задачей. Чтобы сделать работы на высоком уровне потребуется немал...

Модульный дом – этажность и особенности

Модульные дома в жилом секторе России на данный момент мало распространены, преимущественно из-за неуверенность россиян в надежности подобных конструкций при наших климатических условиях. Себестоим...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.