Испания, Гуадалест: где приходится 10 музеев на 200 жителей?

Всегда с трудом представляла себе, как добирались люди высоко в горы. И сейчас это — очень извилистый горный серпантин. Но вот как-то на лошадях, на мулах люди забирались высоко-высоко, строили крепости, возделывали землю. И наверное, часто спускались с вершин (как в старой шутке: «а если сотовый дома забыл?») для торговли и прочих насущных дел и снова возвращались в свои дома под небесами.

И люди там в горах жили издавна. Городок о котором пойдет речь — Гуадалест, вероятно, не слишком отличается от своих маленьких горных собратьев, но есть в нем и своеобразие, и собственное очарование.

Во-первых, там чуть больше 200 жителей. Удивительно, конечно, но Гуадалест считает себя городом и так и числится. Во-вторых, в городе не менее десяти музеев, включая древнюю крепость и дом-музей. В-третьих, несмотря на то что основным источником дохода считается туризм, жители активно заняты сельским хозяйством — со всех сторон огромные террасы возделанных садов. Более того, говорят даже об особой кухне Гуадалеста, основанной на своих собственных продуктах.

— Привьет! — говорит вдруг хозяин магазинчика, в который я заскочила.

— Что? — удивилась я, услышав родную речь в испанских горах.

— У меня жена русская, — развеселился испанец.

То-то смотрю — везде надписи на русском языке: «Наше вино», «Принимаем заказы на колбасы», «Мед из наших ульев».

Да, в Испании много русских. Речь слышна везде, и в Валенсии, и в Барселоне, и в Мадриде, даже в Саламанке. Причем я ведь пишу не о тех, кто накупил здесь дорогой недвижимости, а главным образом, о тех, кто за последние непростые четверть века не смог найти себе применения на родине. Кстати, довольно много сибиряков. А «диванным патриотам» могу только сказать, что все уехавшие начинали здесь жизнь сначала (иногда с семьями, что сложнее), все прекрасно выучили язык, и все любят родину и скучают по ней.

И вот даже горный Гуадалест не оказался исключением. Не знаю, сыграла ли какую-то роль русская жена жителя Гуадалеста в том, что я увидела в сувенирной лавке, а это уже не относится к колбасам, меду или фруктам. Из большого количества сувенирных обложек для книг почти половина — с русской тематической раскраской. И Иван-царевич там на Сером волке, и Жар-птица.

Жители Гуадалеста еще и прекрасные ремесленники, которые сами делают сувениры и из ткани, и из керамики, и из металла. Но больше всего почему-то поразили испанские «лапти» — вот в такой плетеной обуви, видимо, и ходили предки нынешних горожан.

Но основание города произошло в эпоху арабских завоеваний. Сначала сюда пришли мавры и решили остаться: прекрасная горная долина между двух вершин, обильная река, благодатная земля, на которой можно вырастить все, что угодно.

В XI веке мавры построили крепость и замок. Войти в город до сих пор можно только через проем в скале. Несмотря на последующие войны и землетрясения, значительная часть старинных стен сохранилась, сохранилась и тюрьма XII века.

К середине XIII крепость Кастильо-де-Сан-Хосе отбили христиане. Но вплоть до полного изгнания мавров там продолжало жить по большей части исламское население, только уже под властью Арагонских дворян.

Одно из самых родовитых семейств — род Кордона, или Дом Кордона, — много столетий владел Гуадалестом (естественно, это было не единственное владение). Знатные дворяне роднились с некоторыми другими монархическим домами Европы и даже с сыном Христофора Колумба, который тоже был в немалом чине. Так что потомки маркизов де Гуадалест были одновременно потомками и Колумба. Но потихоньку род угас сам собой.

Замок дома Кордона и пришедшей ему на смену семьи Ордунья разрушался несколько раз — при двух землетрясениях и войне за испанское наследство (крупный военный конфликт из-за угасания Габсбургской династии королей огромной Испанской империи).

Снова расцвел Гуадалест только в наше время. Сколько там музеев — сосчитать трудно. Видела и Музей миниатюр, и Музей макроминиатюр, и Музей солонок, и Музей пыток, и Музей игрушек, и Музей старинных мотоциклов, заходила в Этнографический. 9 или 10, или даже 11 музеев — со счета сбилась, запуталась — смотря что к ним причислять.

Руины крепости и замка и жилой дом — тоже ведь музеи. И действующую барочную церковь XVIII века также можно рассматривать как культурный объект. Понятно, что это не случайно, это и реальная древняя история, и желание жителей еще более украсить город, да и заработать. Но не перестаю удивляться — 200 с лишним человек, они все успевают, со всем справляются. И сады цветут, и музеи все работают, и лавки сувенирные пополняются.

В Гуадалесте, по всей видимости, действует детский летний лагерь. По крайней мере, по дороге встретились две группы детей с вожатыми, которые шли и распевали песни — ну прямо «пионерский наш отряд».

Даже не знаю, чего нет в этом городе из 200 человек. И при этом еще — своя кухня, вернемся к ней. Это и свои виды колбас, совсем не острых, мягких, это и рис с бобами, и своя ольета, и кролик с чесноком и местными травами, и блюда из кукурузы. Есть свой фрукт — Los nisperos — мушмула, но она созревает весной, поэтому живьем я ее не видела, но есть продукты и с ней.

Множество своих сыров — например, сыр с апельсинами. Свои сладости, главным образом из миндаля и меда. Свои сухофрукты и блюда из них — например, инжирово-миндальный хлеб. И конечно же, свои вина — самые разные.

Определенно пора переходить к трапезе. Предлагаю спуститься с гор и поговорить о том, как испанцы готовят рыбу.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:33 13.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Лечение наркомании: этапы

Под лечением наркомании мы понимает возвращение наркозависимого к жизни в обществе. Как известно сами наркоманы зачастую не хотят лечиться. Это нежелание лечиться можно разделить на два этапа, не...

Какой подарок выбрать для своего любимого на Новый

Выбор подарка для близкого человека не всегда является простым делом, и большинство людей относятся к этому очень щепетильно и внимательно. Это касается и покупки сюрприза для любимого человека на Нов...

Монтаж отопления: какие трубы выбрать?

Отправляетесь в магазин строительных товаров, чтобы найти трубы и перейти к монтажу отопления в своей квартире? Если возникли трудности при приобретении, прочитайте нашу статью – разберемся вмес...

Над чем шутил император Александр I? Часть 1

Современники умной и ироничной Екатерины II придумали множество анекдотов об императрице и её времени. Ее сын, Павел I, за неполных пять лет дал повод едва ли не большему числу баек и истори...

Развивая портал:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.