Жизнь пожилого человека. Как ее улучшить?

Из-за похолодания старички покинули свои дачи и вернулись в городские квартиры. А в городе почему бы не поездить по врачам и по магазинам?

Прохладное лето — подходящее время для деловых поездок или прогулок с друзьями, ведь одежда тяжелая на плечи не давит, поскользнуться не рискуешь, простудиться невозможно. Видно, по этой причине в каждом автобусе можно услышать от двух до десяти разговорчивых старичков и старушек одновременно.

— Бабушка, у тебя машина была?

— Была, милый, у нас с дедушкой был белый красавец Жигулёночек.

— Бабушка, но ведь «копейка» — это не машина. Ты что, на папиной BMW забыла как ездила?

— Дорогой мой, это сейчас она Бэ-Эм-Вэ, а станет папа старым, так и машина его будет стоит копейку, и назовет ее внучек консервной банкой или похуже.

И тотчас зашел разговор у других старичков о «Победах», «Волгах» и крылатых «Запорожцах». О том, какие хорошие это были машины, и о том, как ветераны наказывали хамящую молодежь, наезжая своими старыми автомобилями, как танками, на современные красивенькие машинки. А в конце разговора тяжкий вздох: не нужны никому ни те старые машины, ни старики с их жизненным опытом. Машину — в металлолом, сами — на кладбище. Молодые выбросят на помойку всё, что тяжко добывалось, а пустую квартирку продадут каким-нибудь чужакам. Если фотографию какую-нибудь оставят внукам показать, то и это уже хорошо. Большего ждать нечего.

Так разговаривали в одном автобусе, примерно так же — во втором и третьем. И вдруг — нечто совершенно новое. С какого-то события ехали старушки с детишками. Дети, судя по виду, речи и поступкам, были с задержкой развития. Но до чего же счастливые были бабушки! Они отвечали на наивные вопросы, помогали скручивать кулечки, учили завязывать бантики, читали стихи Агнии Барто и Сергея Маршака. С этой шумной компанией ехала одна дама средних лет, по-видимому, организатор. Она принимала решения, а бабушки и детишки под ее присмотром оживленно общались. Вспомнилась поговорка «старый что малый». В ней нет ничего обидного, ведь и Христос говорил: «Будьте как дети».

Детям нужно внимание, старым людям нужно быть нужными. Они отлично объединяются. Если разъединить старых и малых, получаются запущенные дети и заброшенные старики. Это неправильно. И если сейчас нет больших семей, где общение стариков и детей — житейская необходимость, то надо организовать взаимодействие поколений через государственные структуры.

Считается, что старики выжили из ума, плохо пахнут, нетерпеливы, нуждаются в отдыхе и даже являются носителями множества болезней. Детей надо оберегать от стариков по одним причинам, стариков надо оберегать от детей по другим причинам. Но есть основание их объединить. И в сравнении с теми благами, которые даст возвращение к естественному сближению поколений, причины разделения — ничтожны.

Не хотелось бы, чтобы сверху пришло распоряжение насильственно объединить шумных детей и больных стариков. Но дайте возможность объединяться добровольно. Рекомендуйте объединение. Поощряйте объединительные инициативы, и изменения пойдут как бы сами собой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:07 20.10.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Смузи-фреш, рулет из индюшки с ло

Смузи-фреш1.Банан очистить от кожуры,порезать на три части,положить в блендер. 2.Добавить ягоды,сироп,молоко и йогурт. 3.Смешать(1-2 мин). 4.Добавить сметану и корицу и снова смешать(2-3 мин) 5.Разлит...

Почему самая полезная тема для мышления – это свои

Мы постоянно думаем о разных вещах. То об одном, то о другом. Думать можно о чем угодно. Но одни наши мысли приносят нам пользу, а другие приносят вред или не приносят ничего. Очевидно, имеет смысл ча...

Социум и информация

Нематериальным источником информации во все времена были слухи и сплетни, но проверить их достоверность порой бывает сложно. Неподтвержденный аргументами слух может привести в недоумение ни одного слу...

Оптовые закупки тушенки – делаем свой бизнес с над

Оптовые закупки тушенки – проза и поэзия бизнеса  Какой совет по поиску консервов оптом в Москве можно дать оптовику, раздумывающему, где бы купить тушенку оптом, желающему при этом соблюсти все ...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.