Почему горит свет в лесном домике? Картины Джуди Гибсон

…Нет-нет, насчет кича и не нравится — это пожалуйста, святое дело. Человека самостоятельного не заставишь полюбить то, что ему не по душе. Другое дело зависимые от мнений света псевдоценители, которые, собственно, и формируют публику на выставках разного рода авангардистов и инсталляторов, раскрашивающих холст хаотичными полосками и квадратами.

Эти люди четко знают из прессы и телепрограмм — что хорошо, что плохо, кто талант, а кто нет. Но я не о них. И не о киче — о киче мы уже все обсудили вот тут: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/2397

Хотя, в общем, и кич кому-то нужен, не так ли? Вот мне, например, нужен, он меня радует. Самое главное — чтобы его не пытались выдавать за Рембрандта. А она и не выдает…

Она — это Джуди Гибсон (11 September 1947, — 27 September 2005).

«Джуди Гибсон выражает с помощью краски непосредственность и теплоту. Джуди приглашает вас в комнату с солнечным светом, или посидеть у костра возле уютного лесного домика, чтобы почувствовать теплоту в танцах пламени». (Из аннотации.)

Хотя вряд ли она своими картинами открывает новую эру в искусстве — нет, этого нет. Но видимо, люди просто ловят кайф от самого пейзажа, от избушки и заката, т. е. не от того, КАК написано, а от того, ЧТО. А написано — просто и добросовестно. Ничего нового в живописи автор не открыл, да и не собирался.

На картинах Джуди Гибсон лесные избушки залиты светом. Свет из окон, ярко освещены веранды. Может быть, даже ярче, чем в реальности бывает. Художник, наверное, ставит перед собой какие-то другие задачи, чем передача правильного соотношения в люменах, люксах и т. д.

Ведь стопроцентно реалистичное изображение домика в темном лесу, у которого еле-еле теплится свет в одном окошке, а остальные темные, определенно вызовет ощущение тоски и неблагополучия, одиночества и затерянности.

А тут автор хотел другого. Свет горит везде, ярко, активно, и всегда сильно перекликается с закатом. Отчего и понятно, что в избушке не заблудившийся путник помирает, а живет большая и веселая семья, и живут без горя, и вот в данный момент или веселятся, или готовят ужин и ждут гостей.

И во всех окнах горит свет. А я уже знаю, какой будет первый комментарий… Каждый раз надеюсь, что про свет уже все высказались, и каждый раз напрасно. Наверное, радетелям жировок на электричество придется понять, что это символ, образ зовущего огонька в Доме, а где там провода, как устроен распределительный щит и почем киловатт-час — это не вопросы для Художника.

Вокруг лесных домиков — прекрасная природа. Леса, горы и воды. Широты — наши, средние. Долготы только другие. Но на то и Интернет, культурные связи, мировое информационное поле и прочее, чтобы посмотреть мир. А возможно, кто-то из читателей как раз именно в тех краях и живет. Вот вместе и порадуемся.

Итак — лесные домики Джуди Гибсон:

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:21 01.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Вкусные рецепты: Салат из ревеня и моркови, Аджарс

Салат из ревеня и морковиРевень нарезать кружочками, морковь и репчатый лук — соломкой, посолить, добавить майонез, посыпать укропом. Вам понадобится:200 г ревеня, 3 моркови, 2 луковицы, 4 ст. ложки м...

Монтаж зеркал и прочих стеклянных изделий: куда об

Новейший дизайн офисов и квартир дает возможность необычно украсить помещение с применением стекол различных размеров и форм. Из такого материала производят мебель, дери, скинали, полки, выставочное и...

Где стоит купить Mapei, или каким образом выбрать

Фирмы, что заняты восстановлением конструкций из камня и бетона, гидроизоляцией подвалов и бассейнов, обычно решают купить ремонтные составы Мапей – они выгодно отличаются доступной ценой (в рай...

Технологии для видеостен: плюсы и минусы

Данная статья даёт представление о видеостенах – какие они бывают, какие технологии используются при построении, что такое видеоконтроллер и как это все в совокупности даёт большой единый дисплей. ...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.