Художник Альфред Эмиль Леопольд Стевенс. Что его прославило?

Альфред Эмиль Леопольд Стевенс (11 мая 1823 — 24 августа 1906) — бельгийский художник, родился в Брюсселе. Его отец — коллекционер произведений искусства, его брат Джозеф (18161892) — художник, другой брат Артур (18251899) — арт-дилер и критик.

Персонажи картин Стевенса — преимущественно женщины буржуазного круга: переживают радости и горести, делятся впечатлениями с подругами и друзьями. Как пишут искусствоведы, «его манера письма предлагает зрителю задуматься над развитием событий».

«Новая голубая лента». Девушка приятной внешности заглядывает через балкон к своей подружке, хвастается своей новой лентой на шляпке. Есть некоторый контраст между названием картины и выражением лица юного создания: казалось бы, девушка должна светиться радостью. Но что-то не так. Что она могла увидеть, что испортило ей настроение? Или, наоборот, не увидеть что-то или кого-то?

«Мать с детьми». Малышка спит на руках матери, старшая дочь стоит у деревянного забора и смотрит на предгрозовое небо. Счастье материнства — и тревожная атмосфера надвигающегося ненастья. Картина как бы иллюстрирует философский вопрос: «Что будет?»

«После бала». Две молодые красивые женщины (надо полагать, незамужние) в расстроенных чувствах. На столике лежит записка. Что в ней? Объяснение причины отказа от дальнейших свиданий?

Особенность картины — тщательная проработка деталей: ювелирные изделия можно воспроизвести без особых усилий. Критики называли Стевенса «бельгийским Терборхом» за его умение точно передать мелочи и оттенки цветов.

«Воспоминания и сожаление». «Женщина в нижнем белье сидит рядом с комодом, из которого выдвинута доска для письма. На пуфике еще какая-то одежда, шляпка, сложенный веер, здесь же стоит зонт. Письмо вот-вот выпадет из руки, сама героиня как бы не здесь» (текст, сопровождающий картину на сайте музея).

Среди парадных и полупарадных картин и портретов есть «скорбные» (если их можно так назвать).

«Последние известия из Афара». Стол, на столе — глобус и раскрытое письмо. Женщина, видимо, только что прочла письмо, и ей стало не по себе: она еще держит письмо, а левой рукой как бы пытается успокоить неприятное ощущение в сердце. Афар — область в Эфиопии. Правитель Эфиопии Теодрос II (время царствования 18531868), усилия которого были направлены на ликвидацию последствий многолетних междоусобных войн, неоднократно приглашал европейских специалистов. Обстановка в Эфиопии была неспокойной, зверствовало множество банд. Вероятно, в письме сообщалось о том, что близкий человек пострадал в результате нападения бандитов, и его состояние остается тяжелым.

«Поминовение». Три женщины: та, что в центре — судя по всему, мать девушек, которые сидят по обе стороны от нее. Видимо, поминают недавно умершего мужа и отца. Почему-то одна из девушек — в белом платье. Возможно, художник не решился написать всех троих в черном. Эта картина была первой, проданной за довольно высокую цену — берлинский коллекционер купил ее за 6000 франков.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:13 28.10.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Вкусные рецепты: ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА, Кекс на майонез

ШОКОЛАДНАЯ ПАСХАСметану выложить на чистую марлю и положить под гнет или подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка (я этот пункт пропустила); Горький шоколад натереть на терке (я просто поломала ...

Какую купить сковороду?

Если вы задаётесь таким же вопросом, то это может означать, что ваша старая сковорода прохудилась. Или вы просто хотите обновить утварь, купить что-то более современное, удобное и практичное. В послед...

Купить комплектующие для натяжных потолков: отыски

Открываете собственную фирму по установке натяжных потолков? Ищете хорошего изготовителя необходимой фурнитуры и других деталей? Предлагаем вам изучить несколько хороших советов – они помогут сд...

Как правильно выбрать микрофон для конференц-зала

Неотъемлемой частью любого конференц-зала является аудиооборудование, и самое важное оборудование из этого – это конференц-системы (конференц-микрофоны). От микрофона конференц-системы зависит проведе...

Развивая портал:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.