Костюмер Наполеона. Кто написал его портрет?

В музее Фогга (Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс, США) есть портрет французского комедийного актера Турнеля, известного также по его прозвищу Дублин (17611820). На портрете — 38-летний человек держит в левой руке свиток (надо полагать, пьесу; над его пальцем читается «Pdrille»; Педрильо — персонаж пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро»).

Это — успешный актер театра de la Republique, известный не только своими успехами на сцене, но и за кулисами. Дело в том, что он был выдающимся костюмером. И его талант был известен за пределами театра: в 1804 году он разработал коронационную мантию Наполеона. С 1815 года до своей кончины он — костюмер Парижской оперы.

Роскошный наряд, сделанный Турнелем, изобразили на своих картинах Энгр и Франсуа Жерар. К сожалению, оба произведения не были написаны с натуры, но еще при властвовании Наполеона, так что можно считать, что они близки к оригиналу.

Портрет Турнеля принадлежит кисти Аделаиды Лабиль-Жиар (17491803) — французской портретистки и миниатюристки. Где и как они познакомились, был это заказ или «портрет по дружбе», каким образом он оказался на аукционе Htel des Ventes в 1851 году, спустя полвека после его появления на свет — неизвестно. Скорее всего, у модельера не оказалось близких родственников, которые хотели бы сохранить о нем память.

Аделаида родилась в Париже в семье галантерейщика, у которого был магазин «Все для туалета». Подростком она училась миниатюрной живописи у друга семьи Франсуа-Эли Винсента, швейцарского миниатюриста. Вероятно, его связи помогли Аделаиде выставить свои работы в Академии св. Луки.

Когда ей исполнилось двадцать лет, она вышла замуж, и в брачном контракте от 25 августа 1769 года она была записана профессиональным художником Академии св. Луки*. Первый брак распался через девять лет, второй раз она вышла замуж за художника Франсуа Андре-Венсана, обладателя Римской премии 1768 года и академика Королевской Академии.

Первая выставка Аделаиды Лабиль-Жерар в Салоне Академии св. Луки состоялась в 1774 году. После закрытия в 1777 году этой Академии Аделаида начала учиться живописи у Франсуа-Андре Винсента, чтобы иметь возможность стать членом Королевской Академии (надо было представить хотя бы одну работу маслом).

Талант художницы был оценен, чему способствовал ее учитель Франсуа-Андре Винсент, который рекомендовал своим друзьям и знакомым заказать Аделаиде свои портреты. Именно это помогло ей в 1783 году стать членом Королевской Академии живописи и скульптуры.

Покровительство принцессы Мари Аделаиды, тетки Людовика XVI, принесло Лабиль-Жерар пенсию 1000 ливров и заказы на портреты самой Марии Аделаиды, ее сестры Виктории-Луизы и сестры короля Елизаветы. В 1795 году она получила право жить в Лувре и пенсию 2000 ливров.

Лабиль-Жерар продолжала выставляться в Салоне до 1800 года. В июне 1799 года она вышла замуж за своего учителя Франсуа-Андре Винсента, после чего некоторые ее работы были подписаны «Мадам Винсент».

Точность в деталях, какое-то необыкновенное проникновение в сущность портретируемых — благодаря этим качествам ее работы были востребованы, она сама не была забыта. Портреты, выполненные Аделаидой Лабиль-Жерар, сегодня можно увидеть в самых прославленных музеях мира.

*Академия св. Луки — гильдия живописцев. Ее основное отличие от Академии живописи и скульптуры в том, что в нее принимали женщин — в 1777 году в ней состояли 130 женщин.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:49 08.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как заработать с помощью массажа

Сегодня существует масса способов заработать на массаже. Это: Проведение сеансов в собственном кабинете. Работа на выезде. Предоставление услуг на дому. Р...

Самовоспитание. Как погасить тревогу?

А знаете ли вы, что пропадает не тот человек, который вопит о своих проблемах и переживаниях, а тот, кто молча живет нормальную жизнь? Знаете ли, что большинство утонувших не издали ни звука...

Какой подарок выбрать для своего любимого на Новый

Выбор подарка для близкого человека не всегда является простым делом, и большинство людей относятся к этому очень щепетильно и внимательно. Это касается и покупки сюрприза для любимого человека на Нов...

Как снять частный дом во Владимирской области?

Во Владимире и области пользуются спросом не только квартиры, но и отдельные частные дома. Их преимуществом является наличие собственного приусадебного участка, на котором можно завести огород или орг...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.