Молниезащита и заземление

Элементы системы молниезащиты

Молниеотводы или "токоотводы" составляют лишь малую часть полной системы молниезащиты. На самом деле, молниеприемные мачты и заземлители играют не менее важную роль в составе системы.

Система защиты от молнии состоит из трех основных компонентов:

1. Молниеприемник

Молниеприемники или "молниеприемные мачты". Внешне — не большие, вертикальные стержни, предназначенные для приема разряда молнии. Стержни могут иметь различную конструкцию и размеры. Различают 2 основные исполнения, телескопическую и цельную конструкцию. Большинство из них выполнено в виде высокого алюминиевого стержня. Хотя их форма является предметом многих научных дискуссий. В зависимости от высоты различают: молниеприемные штыри и молниепремные мачты.

стержень молниепремный молниеприемная мачта на треноге

2. Молниеотвод

Молниеотвод — элемент молниезащиты, в виде металлического прута, полосы или троса, которые несут ток молнии от стержней на землю. Молниеотвод проходит по вершинам и по краям крыши, затем вниз одного или нескольких углов здания (опуски) к штырю заземления. По расположению они всегда вертикально-ориентированы.

молниезащита жилого дома ТерраЦинк


3. Стержень заземления

Стержни заземления — длинные, толстые, тяжелые, цельные либо составные штыри (по 1,5м) соединенные муфтами, глубоко забитые в землю вокруг защищаемой конструкции. Токоотводы подключаются к этим штырям, чтобы передать полученный разряд молнии штырям, по которым разряд будет «стекать» в землю.

Молниеприемники, токоотводы и штыри заземления являются наиболее важными компонентами системы молниезащиты и заземления, выполняя главную задачу — отвод тока молнии от строения.


Системы защиты от удара молнии

Главной целью системы молниезащиты является обеспечение безопасности строения и его жильцов. Обеспечивается эта цель за счет передачи разряда молнии по безопасному (для строения и жильцов) пути к земле.

Факты

Системы молниезащиты:
— не привлекают молнии (пассивная молниезащита);
— не могут предотвратить удар молнии;
— не защищают от перенапряжений для электроники (необходим дополнительный контур заземления для электрики).

Система молниезащиты обеспечивает:
— структурную защиту от повреждений противопожарной защиты;
— предотвращает возгорание от полученного разряда молнии;
— гасит взрывной канал молнии;
— предотвращает возможность прохождения разряда через строительные материалы здания.


Как работает система молниезащиты

Без установленного молниеотвода, полученный разряд молнии сам выберет для себя путь до земли. При этом выбранный путь будет не предсказуем, проводником может стать: телефонный кабель, электрические линии, водопроводные или газовые трубы, или (в случае армированный стен) само здание.

При естественных условиях, разряд молнии будет следовать по одному или нескольким из этих путей к земле, а также может пробить «воздушную подушку» (принцип электрической дуги между проводниками), с выбросом энергии и образуя при этом вспышку, чтобы достичь наиболее заземленного проводника (с более высоким сопротивлением).

В результате, молния представляет несколько опасностей для любого дома или здания:

1. Опасность возникновения пожара
Возгорание может начаться в любом месте, где оголенные контакты, находятся вблизи горючих материалов (дерево, бумага, газовые трубы и т.д.) в здании, в том числе структурной древесины или изоляции внутри стен и крыш. Оголенные контакты образуются впоследствии прохождения разряда по электропроводке. Провода перегреваются, а иногда даже испаряются, создавая опасность возникновения пожара в любом месте вдоль пораженных цепей.

2. Опасность при пробивании «воздушной подушки»

При пробивании «воздушной подушки» между проводниками, разряд может проходить между комнатами, возможно, ранив всех, кто оказывается в пути, а также воспламеняя все горючие материалы на своем пути.


3. Повреждение строительных материалов

Взрывная ударная волна, создаваемая разрядом молнии, может разрушить участки стен, перекрытия, окна и двери.

4. Повреждение техники

Вся техника (телевизоры, микроволновые печи, телефоны, стиральные машины, лампы и др.) подключенная к сети будет повреждена и не подлежать ремонту. Электронные устройства и компьютеры являются особенно уязвимыми.

Установленная система молниезащиты принимает разряд молнии на себя и обеспечивает безопасный путь следования полученного разряда.

Молниеприемные мачты, молниеотводы и заземляющие стержни работают вместе, чтобы провести огромные токи на расстоянии от строения, предотвращая разрушения и возгорания.



Все по теме молниезащиты и заземление найдете на сайте производителя: ТерраЦинк

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:46 06.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Услуги промышленного альпинизма: кому передать выс

Без профессиональной помощи промышленных альпинистов не получится отмыть окна в многоэтажке, организовать монтаж кровли и утеплить балкон. Реестр работ можно продолжать бесконечно. Однако какой именно...

Вкусные рецепты: Торт "Отличница" (или &

Торт "Отличница" (или "Сладкая ягода")1. Разогреть духовку. Смажьте маслом две формы (у менябыла только одна, поэтому я пекла коржи поочереди) 2. Взбейте масло с сахаром, добавьте ванильный сахар, жел...

Закон Яровой. Кому нужна наша смс-переписка?

Смешно, когда обвиняют государство в шпионаже те граждане, кто регулярно и с завидным упорством занимается самослежением: активно пользуется геолокацией, размещает миллиарды фото в социальных сетях, д...

Обувь из натуральных материалов - выгодная инвести

Если вы решите приобрести обувь и отправитесь по соответствующим магазинам, то увидите, что ассортимент пестрит различными предложениями: как по фасону и виду, так и по ценам. Дешёвую обувь лучше сраз...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.