Стиль воспитания в семье. Стоит ли ребенку жить исключительно положительными эмоциями?

Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они сопровождают нас повсюду. Утренний настрой, с которым мы выходим из дому, память о событиях прошлого, о вчерашних разговорах и встречах, мысли о предстоящей работе, построение планов на будущее — все это связано с нашими эмоциями.

Проявляя эмоции, мы повышаем степень своей чувствительности. И пока мы не потеряли способность чувствовать, мы сохранили себя, свой смысл в жизни.

Эмоциональные переживания в детском возрасте оказывают свое непосредственное влияние на характер и стиль поведения в дальнейшем. Мы — это наше прошлое.

Основная роль эмоций, по мнению многих ученых, состоит в их непосредственном участии в управлении поведением человека. Таким образом, последствия эмоциональных переживаний проявляются у людей во взрослом возрасте.

Определенный стиль воспитания заложен в каждой семье.

Сделать выбор в пользу положительных или отрицательных эмоций. Влияние положительных эмоций на успеваемость ребенка — научно подтвержденный факт. Ощущение счастья дает нужный стимул, желание проявить себя. Но стоит ли жить исключительно положительными эмоциями?

Изоляция от трудностей с целью проявления заботы, стремления избавить от «ненужных переживаний». Но, избегая страданий, мы начинаем испытывать страх перед возникшими проблемами в отношениях и все чаще испытываем недостаток в проявлении разного рода эмоций.

Научиться справляться с эмоциями. Умение проводить оценку той или иной сложившейся ситуации, самостоятельность принятия решений, развитие способности учиться на своих ошибках — результат воздействия отрицательных эмоций в детском возрасте.

Обязательно выделять время для общения. Это моменты, когда во время разговора открываются горизонты познания внутреннего мира ребенка, когда мы можем понять и прочувствовать, повлиять. Общение станет важным стимулятором на пути познания ребенком своих эмоций.

Умение вырастить сильную личность. Родители на протяжении всей жизни стремятся оградить своего ребенка от всякого рода проявления негатива, тем самым ограждая его от реальности. Оградить — значит, отказаться принять действительность, руководствуясь эмоциями, основанными на желании подавить переживания. В итоге вырастает ребенок, лишенный опыта переживаний.

Разочарование, предательство, сочувствие, слезы от несправедливости, отчаяние… Всю эту гамму эмоций свойственно переживать каждому из нас. В действительности, страдание — естественная составляющая нашей жизни. Только в страданиях познается истина и понимание себя. Чем глубже мы способны страдать, тем большие горизонты истинного счастья открываются перед нами. Мы познаем любовь. Учимся воспринимать мир вокруг себя.

Детей следует учить умению страдать, не демонстрируя при этом свой собственный страх, сохраняя уверенность.

Находясь в печали, человек погружается в свой внутренний мир, ищет себя, ищет пути выхода. И постепенно становится духовно богаче, находит пути, ведущие к внутренней гармонии.

Чувства воспринимают то, что в данной ситуации для нас на самом деле жизненно важно. И благодаря им мы узнаем что-то новое о самих себе.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:08 05.11.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Когалым: город нефтегазодобычи

   Название города Когалым, расположенного в Тюменской области, приняли от одноименного названия местности, которой дали наименование ещё ханты, Когалым означает "гиблое место".&nb...

Что такое chicfly.ru? Радионовости, которых ждут п

Радиомир лишь приоткрывает для вас свои тайны и завесы? Или вы так много познали на своём веку, что готовы поделиться познаниями с молодыми и неопытными коллегами? В любом случае теперь есть место, гд...

Ивашевы: генералы, декабристы, феминистки. Что это

Василий Ивашев ненадолго пережил своих родителей. Но судьба, кроме замечательных родителей, послала ему и необыкновенную жену. Дочка французской гувернантки любила молодого барина с детства, а когда с...

Фармацевтические холодильник: как выбрать

До недавнего времени фармацевтические холодильники приобретали только организации здравоохранения. С января этого года вступили в силу изменения в законодательстве, которые обязывают аптеки для хране...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.