Самовоспитание. Как избавиться от привычки возвращаться к прошедшему разговору?

Закончив разговор, мы часто возвращаемся к нему в своих мыслях, думаем, что мы не сказали, как нужно было сказать, что сказал или не сказал другой. Мы как бы «перевариваем» разговор. Почему так происходит?

Это происходит потому, что мы не присутствуем в разговоре. Мы ждем, когда другой закончит, чтобы высказаться самим. Когда другой что-то говорит, нас в это время нет, мы заняты своими мыслями — как сказать, что сказать. Или, застрявши на какой-то высказанной мысли, мы уносимся в своем воображении, в своих мыслях в будущее или прошлое. Высказавшись, мы ждем ответную реакцию и контролируем ее.

То есть, по сути, мы все время заняты собой. Поэтому и не присутствуем в разговоре. А когда разговор заканчивается, наше отсутствие в нем дает о себе знать — мы возвращаемся к нему в своих мыслях.

Если мы пережили момент, если мы в нем присутствовали — мы не будем к нему возвращаться. Мы полностью его пережили, он стал нами, мы его впитали. Нет смысла к нему возвращаться, потому что благодаря этому моменту в нас что-то изменилось, мы что-то пережили. Мы были.

А когда нас нет, то наш ум пытается завершить незавершенную ситуацию. Когда нас нет — остается место для фантазий, для моделирования реальности, в которой нас не было.

Можно провести аналогию с ситуацией, когда человек не помнит, закрыл он дверь или нет. Он не помнит об этом по одной единственной причине — потому что он отсутствовал в момент закрытия двери, его не было. Он был в своих мыслях, в будущем или прошлом, он присутствовал физически, но отсутствовал ментально. В этот момент он находился в бессознательности. Поэтому потом человек думает: «Закрыл я дверь или нет?» Его ум пытается закончить ситуацию. Но ее невозможно закончить, потому что все, что бы ни придумал ум, относится к теории вероятностей. Поэтому думать можно бесконечно.

Есть только один выход помнить, закрыли вы дверь или нет — это присутствовать в момент закрытия двери. Вернуться из своей головы в реальность. Можно даже назвать себя по имени, например, сказать себе: «Лена, ты здесь?» И ответить: «Здесь!» И внимательно закрыть дверь. После этого вам не нужно будет вспоминать. закрыли вы дверь или нет. Вы будете знать, потому что осознанно находились в том, что делали.

Когда мы осознанно не присутствуем в разговоре, когда мы заняты своими мыслями и собой, то наш ум вольно или невольно будет возвращаться к прошедшей ситуации, пытаясь ее закончить, понять, смоделировать. Мы отсутствовали в разговоре — и наш ум пытается смоделировать присутствие. Для того, чтобы ум не пытался моделировать реальность, нужно в ней быть на все 100%.

Пережитый конфликт останется в прошлом, если мы были в нем, слушали другого, а не пытались доказать свою точку зрения.

Пережитая реальность изменяет нас, становится нами. А так реальность существует отдельно, а мы отдельно. Поэтому в нашей голове роятся, как пчелы, мысли.

Как же избавиться от привычки возвращаться к прошедшему разговору? Выход только один — присутствовать в разговоре, а это значит, как ни парадоксально, наблюдать моменты своего отсутствия: как мы ждем, чтобы вставить свое, как мы размышляем о чем-то своем, когда нам что-то говорят, как мы уносимся в будущее или прошлое, как мы даем оценки тому, что говорится, автоматически, моментально раскладывая всё по полочкам «хорошо» или «плохо».

Когда мы будем видеть свое отсутствие, с нами однажды случится присутствие и мы узнаем разницу. И тогда больше не нужно будет возвращаться к прошедшему разговору.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:39 25.10.2017 Chicfly.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Капитализм, мы его теряем

Завершается капиталистическая формация, и можно подводить итоги этого общественно-политического строя, в котором человечество пребывало несколько столетий. Сегодня мы видим, как происходит падени...

Художник Альфред Эмиль Леопольд Стевенс. Что его п

Альфред Эмиль Леопольд Стевенс (11 мая 1823 — 24 августа 1906) — бельгийский художник, родился в Брюсселе. Его отец — коллекционер произведений искусства, ег...

В каких случаях страховая не платит?

Многие люди хотели бы застраховать свою недвижимость, транспортное средство, свое здоровье, имущество, но боятся, что страховая компания может не выплатить деньги по страховке по каким-либо непонятным...

Модернизация компьютера

Любой компьютер сделан так, чтобы его хозяева (пользователи) смогли обновить его характеристики в дальнейшем. Обычно задумываются над этим после того, когда начинают заметно тормозить игры, либо не ус...

О информационном портале:

Наш проект разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт комфортным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.