Борьба с монополией - борьба против таланта?

При прочтении книг Айн Рэнд часто может сложиться впечатление, что автор преувеличивает, но реальность ставит все на свои места: в современной экономике действительно существует обычай, когда государство наказывает предпринимателей за то, что их продукт слишком популярен среди потребителей. Речь идет о государственной «борьбе с монополиями».

Европейская комиссия оштрафовала корпорацию Microsoft на 1,4 млрд долларов за невыполнение условий по прекращению якобы не конкурентных бизнес-практик. Microsoft хотя и согласилась передать конкурентам информацию о своих разработках, чтобы те могли наладить свои программные продукты на большую совместимость с их продукцией, но, по мнению евро бюрократов, потребовала за это слишком большую цену.

Компания может стать монополистом двумя путями. Первый и более распространенный вариант - государственная или около державная монополия, когда монополистические полномочия де-факто предоставляются компаниями правительства. Так, "Газпром" является монополистом на российском рынке газа не потому, что потенциальные конкуренты не способны бросить ему вызов, а потому что государство юридическими и экономическими методами искусственно сделало его единственным игроком на рынке.

Второй вариант - «рыночная» монополия, которая создается через победу в честной конкуренции и полноценное воплощение которой, в отличие от государственной монополии, никогда не встречается. Чтобы существовать, монополия должна защититься от появления конкурентов. Делать это можно двумя способами: сдерживать конкурентов от занятия бизнесом, либо держать цену и / или качество своей продукции на уровне, недостижимом для тех, кто хотел бы стать первым на рынке. Для первого зачастую требуется нарушение уголовного кодекса, а значит, санкция или содействие со стороны государственных органов, и это делает монополию по сути «государственной». Второй же пункт можно считать нереалистичным: трудно представить себе, чтобы кто-то смог вечно держать цены ниже себестоимости, а главное - защититься от появления на рынке конкурентов со свежими идеями.

Тем более это касается такой сферы, как информационные технологии. Рынок не закрыт от появления новых игроков, а «монополист» Microsoft всего лишь занимает его значительную часть. Что послужило причиной к этому - качество, дешевизна продуктов MS, или, скорее всего, привычка потребителя к ним - не играет роли, ведь каждый имеет возможность при желании приобрести другой продукт. Каждый имеет возможность пользоваться на своем компьютере Linux, а не Windows. Каждый имеет возможность купить или бесплатно использовать Opera или Firefox вместо MS Internet Explorer, слушать музыку через Winamp вместо Windows Media Player. Но Microsoft во многом были пионерам на этом рынке, их продукты стали популярными и привычными для подавляющего большинства пользователей - и не потому, что производитель насильно заставлял людей покупать их, а потому что сами потребители часто отдают предпочтение именно Microsoft, а не ее конкурентам.

Создавая свои продукты, Microsoft приносит пользу обществу: своим потребителям, работникам и даже государству. Корпорация платит немалые налоги, ежегодно тратит миллионы долларов на благотворительность. И тем не менее, Европейская комиссия, государственная структура, которая теоретически призвана защищать интересы общества, с 2004 года учиняет ей настоящую травлю. Бюрократы заставляют Microsoft платить крупнейшие в мировой истории штрафы, подстраивать свою операционную систему под нужды конкурентов, делиться собственными разработками и таким образом компенсировать их неспособность соперничать честными, рыночными средствами. Что это, как не форма грабежа?

В этом и заключается вся суть так называемой «борьбы против монополий". Получается как в той антиутопии: предприниматель наказывается не за то, что со злым умыслом нанес кому-то вред, не за то, что убил, украл или обманул - а за то, что он талантливый предприниматель. Неудачники-конкуренты получают искусственные преференции вместо того, чтобы честно выиграть бой за симпатию потребителей. Которые, кстати, больше всех и страдают в результате государственной «борьбы с монополиями»: Microsoft от штрафов не обанкротиться - просто цены на программное обеспечение вырастут.



Одним из самых лучших, на мой взгляд, мультимедийных проигрывателей я считаю KMPlayer. На сайте kmpmedia.ru можно скачать бесплатно проигрыватель mkv, двд, mp4, mp3, который прекрасно справляется с любыми аудио и видео файлами.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: