Как есть гранат

Трудно найти человека, который бы не знал о таком фрукте, как гранат. Многие знают о его лечебных свойствах, любят за кисловато-сладкий привкус и едят для укрепления здоровья. Но, как есть гранат правильно, с косточками или без, и как не обрызгаться ярко-красным соком, об этом знают не многие.

Немного о продукте

В переводе с латыни слово «гранат» означает «зернистый», ведь этот южный плод внутри содержит множество зернышек, наполненных соком. Произрастает он преимущественно в теплых странах с мягким тропическим климатом, в средней полосе России вряд ли можно выращивать гранат, поскольку этому дереву всегда нужно много света и тепла.

Гранат не только имеет превосходные вкусовые качества, но и содержит массу полезных компонентов. Полезны в нем не только косточки, но и сок, и даже кожура, поэтому они так успешно применяются в медицине и косметологии.

Цветет гранатовое деревце розовым или белым цветом. После того как бутоны отцвели, на их месте образуются мелкие завязи, в которых ягоды созревают. На самом деле, гранат можно назвать и ягодой, и фруктом с очень плотной кожурой.

Есть такие народы востока, которые относят этот плод к символу богатства, поскольку хвостик у основания граната напоминает по форме корону. Большинство людей едят эту сочную ягоду вместе с косточками, поскольку процесс ее отделения довольно утомительный. Другие же считают эти мелкие косточки вредными и негативно отражающимися на здоровье. Ученые, в свою очередь, доказали, что гранат можно есть вместе с косточками и это будет приносить организму большую пользу. Китайцы утверждают, то употребляя этот продукт целиком, мужчины могут повысить потенцию. Красная ягода полезна женщинам при климаксе и во время менструации, поскольку сок граната способен повышать гемоглобин и восполнять потерю крови. Полезен гранат и гипертоникам, так как понижает артериальное давление.

Гранат с косточками: есть или не есть?

Вкус спелого и правильно выбранного граната всегда кисло-сладкий. Такой плод бывает очень сочным, настолько, что его трудно есть из-за разбрызгивания капель сока вокруг. Процесс съедания граната, согласитесь – это целая церемония, сравнимая иногда с чаепитием или щелканьем семечек.

Как было ранее сказано, люди в основном делятся на две категории: те, кто ест зерна граната вместе с косточками, и другие, которые предпочитают выковыривать сок из каждого зернышка, выплевывая косточки. Единственного правильного метода употребления граната не существует, поскольку это целиком и полностью дело привычки или личных убеждений. Но, иногда все-таки люди задаются вопросом, а как могут повлиять на здоровье косточки граната и в чем их польза.

Маленькие белые косточки этого плода – это диетическая клетчатка, которую желудок не в состоянии переварить. Та пища, в которой содержится клетчатка, словно метелка проходит по организму, очищая его от вредных микроорганизмов. Гранатовые косточки также очищают желудочно-кишечный тракт, впитывая в себя токсин и другие губительные вещества, а затем выводят их наружу.

Выбор плода

Если в магазине вы остановились перед выбором из нескольких сортов граната, то обратите внимание на следующие обязательные критерии, которыми должен обладать вкусный и спелый фрукт:

  • сухая кожура и много сока изнутри. Именно у зрелого плода кожура подсушенная;
  • «корона» у основания ягоды не должна быть зеленой, так как это говорит о незрелости;
  • на ощупь гранат должен быть твердым. Если надавив пальцами, вы заметите, что бока у плода помяты, значит, он уже подгнивший.

Как правильно почистить гранат

Чтобы съесть эту ягоду и остаться незапачканным, нужно знать один нехитрый прием. Итак, как почистить гранат:

  • возьмите 1 спелый гранат, вымойте его;
  • ножом отрежьте верх и низ плода;
  • сделайте несколько неглубоких продольных надрезов;
  • затем легко разделите гранат руками. Делайте это над тарелкой;
  • постучите по кожуре ложкой. Этим вы поможете зернышкам плода высыпаться в тарелку без потерь полезного сока и испачканной одежды.

Осторожность при съедании граната

Если вы решили кушать этот фрукт целиком с косточками, то хорошо их пережевывайте, поскольку в неизменном и твердом виде они не принесут вашему здоровью никакой пользы. Более того, непереваренные целые косточки могут попасть в отдельный зачаток под названием аппендицит, чем вызовут его воспаление. Помните, чем спелее гранат, тем тверже его косточки, поэтому разжевывать их нужно очень тщательно, чтобы не повредить зубы.

Для чего есть гранат

Причины, по которым нужно регулярно есть гранат:

  1. Нормализация гемоглобина. Гранат отлично борется с анемией или малокровием. При таком диагнозе нужно принимать внутрь разбавленный сок граната по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Восстановительный курс – 2 месяца.
  2. Понижение артериального давления. Если тонометр зашкаливает за 140, значит, помогут зерна граната. Его белые перепонки, которые нужно высушить и добавить в чай, смогут успокоить нервы и наладить сон.
  3. Устраняет понос. Благодаря вяжущим свойствам зернышек и кожуры, гранат используется в качестве средства от диареи. Чтобы приготовить лекарственный настой, нужно вскипятить в 200 мл воды 20 г измельченной и высушенной кожуры или 50 г зернышек. Процеженный раствор следует пить по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. Избавляет от инфекций рот и горло. Отваром гранатовой кожуры и соком плода можно полоскать ротовую полость при заболеваниях инфекционного характера, такими как: ангина, гингивит, стоматит, фарингит. Органическая кислота в гранате устраняет инфекцию, а дубильные вещества избавляют от боли.
  5. Несет пользу для диабетиков. Ежедневное употребление 10 г гранатового сока перед каждым приемом пищи заметно понизит уровень сахара в крови буквально на 3-1 день применения.
  6. Сок граната полезен людям, которые задействованы на работе с высоким уровнем радиации. Он выводит вредное излучение из организма.
  7. Устраняет жирность кожи и акне. Справиться с прыщами поможет такая маска: 2 ст. л. сока граната нужно смешать с мыльной пеной и 5 г столовой соли. Продержав маску на лице около 3-х минут, ее нужно смыть. Курс лечения – 1 месяц, повторять процедуру желательно 2 раза в неделю.
  8. Выводит гельминтов. Дело в том, что в кожуре спелого граната содержатся алкалоиды, оказывающие сильный глистогонный эффект. Чтобы избавиться от проблемы, нужно 40 г измельченной кожуры граната настоять в 350 г воды комнатной температуры, после чего прокипятить до тех пор, пока половина воды не выкипит. Полученный отвар нужно охладить и принимать мелкими глотками в течение 1 часа, затем следует выпить слабительный препарат. Через 5 часов больному показана клизма.
  9. У женщин с проблемами в гормональной системе гранат нормализует уровень эстрогенов. Есть его при этом нужно с косточками. Спустя некоторое время вы заметите, что стали менее раздражительными, прошла мигрень, и гормоны немного утихли.
  10. Отвар из гранатовой кожицы снимает воспаление почек, органов малого таза и так далее. Лекарственное средство готовится по такому рецепту: 10 г измельченной кожуры нужно залить 250 мл кипятка, продержать на водяной бане полчаса, процедить и пить по 50 г 3 раза в день перед едой.

Будьте внимательны, в гранатовой кожуре содержатся алкалоиды, которые являются ядовитыми. Не нужно превышать допустимую дозировку для приготовления отваров, поскольку можно отравиться. Кислота, содержащаяся в гранатовом соке, способна повредить зубную эмаль, поэтому всегда нужно разбавлять сок водой. Благодаря гранату, ваши кулинарные шедевры обретут новые вкусовые качества. Зернышки плода можно добавлять в салаты и посыпать блюда сверху в качестве декора. Можно также приготовить мороженное или взбить сливки, добавив туда зерна граната. Такой десерт понравится всем и каждому.

Энергетическая ценность южной ягоды – от 60 до 80 ккал на 100 г съедобных зернышек. А в 100 мл свежевыжатого сока содержится до 65 ккал.

Целые и не поврежденные плоды граната в холодильнике могут пролежать до 1,5 месяца, в то время как сок в стеклянных банках хранится намного дольше, и пить его можно всю зиму. Принимать свежий нектар лучше перед приемом пищи: он улучшит аппетит и наладит процесс пищеварения. МирСoветoв рекомендует добавить в сок несколько ложек сахара и у вас получится вкусный напиток гренадин.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: