Тигр. Кого Уильям Блейк назвал «жгучим страхом ночного леса»?
Тигр, тигр, жгучий страх, Ты горишь в ночных лесах. Чей бессмертный взор, любя, Создал страшного тебя?..
Так начинается, наверное, самое известное стихотворение Уильяма Блейка. Здесь английский поэт XVIII века метко выразил те смешанные чувства, которые люди испытывают при виде тигра: с одной стороны — восхищение силой и красотой этого хищника, с другой — первобытный (и, надо сказать, оправданный) страх перед ним.
В том же стихе Блейк задаётся вполне естественным для христианина вопросом — неужели одна и та же Божественная Длань сотворила и кроткого Агнца, и этого свирепого убийцу? Недаром строчки «Tyger! Tyger! burning bright…» цитирует в виде некоего «оправдания» маньяк Красный Джон в сериале «Менталист».
Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том, что приписывать животным такие человеческие черты, как жестокость или злобность, некорректно. Однако и от аллегорий избавиться трудно.
Жёлтые глаза тигра, взирающие с какой-то зловещей подозрительностью, поневоле заставляют наши коленки дрожать.
Многие, наверно, помнят знаменитую песню «Eye of the Tiger» («Глаз тигра») из фильма «Рокки-3» и фразу, обращённую к расслабившемуся и «зазвездившемуся» боксёру:
«Когда боролись мы с тобой, у тебя были глаза голодного тигра. В этом было твое преимущество, а сейчас его нет, и если хочешь победить снова, ты должен его вернуть — тот взгляд тигра».
Хотя тигр не обладает пышной гривой и величественной осанкой льва, он не уступает «царю зверей» в красоте, а в силе и размере явно превосходит. Правда, у разных видов тигров эти показатели сильно варьируют — причём в направлении с севера на юг. Самые крупные тигры — амурские, обитающие в лесах Приамурья, Приморья и Манчжурии. Они достигают длины более 3-х метров, веса — более 300 кг, и единственные среди сородичей имеют жировую прослойку на брюхе.
Вообще в отряде хищных амурский тигр уступает в размерах только двум видам медведей — белому и бурому, причём последнему не очень сильно. Недаром в схватке тигра с медведем трудно предсказать, чем закончится поединок. С одной стороны, тигр имеет преимущества в начале боя — он более стремителен и ловок, чем косолапый. Если же поединок затянется, фортуна переходит к медведю — он более вынослив и легче переносит ранения (охотники говорят, что шкура у тигра очень ранимая и нежная).
Чем дальше на юг — тем мельче размеры тигра. Обитающему в Индии бенгальскому тигру уже не нужно такое большое тело, чтобы сохранять тепло, поэтому его вес обычно не более 225 кг. Самый же маленький из видов — суматранский тигр — весит в пределах 100150 кг.
А вот окраска у южных видов ярче, чем у северных. Конечно, главная тигровая примета — поперечные полосы — есть у всех видов, а вот фон может быть разным — от светло-рыжего у амурского тигра до насыщенного красноватого у бенгальского.
Казалось бы, зачем такому этому хищнику столь кричащая окраска? Но это она в зоопарках — кричащая, а в тропических зарослях и густой траве, где господствуют блики и полутени — это прекрасная маскировка. Индийский охотовед К. Сингх писал, что порой быстрее унюхаешь тигра, чем его увидишь.
Встречаются в тигрином роде и «белые вороны». Поначалу белого тигра считали лишь персонажем азиатских мифов и легенд. Пока в 1951 году в индийском округе Рива охотник не нашёл в логове тигрицы белоснежного тигрёнка с шоколадными полосами и голубоватыми глазами. Последняя черта указывала, что тигрёнок не был альбиносом (у альбиносов глаза красные), а имел редкую генетическую мутацию.
Мутацию решили размножить и закрепить. Для этого белого тигра скрестили с обычной тигрицей. В первом выводке мутация не проявилась — все тигрята были традиционной окраски. Однако затем «папу» скрестили с «дочкой», и на свет появились два белых тигрёнка и лишь один — обычный.
Сегодня в зоопарках мира насчитывается уже около 100 белых тигров. Трудно поверить, но это факт: все они — потомки того самого белого тигрёнка…
Тигры — очень скрытные и молчаливые хищники, ведущие одиночный образ жизни. Пару они образуют лишь на короткий период спаривания. Именно в этот момент по джунглям разносится раскатистый рык — так самец призывает подругу. А вот к забеременевшей самке и своему потомству он уже интереса не испытывает…
Из-за своей скрытности тигр считается более опасным хищником, чем лев. Он привык либо тихо караулить жертву вблизи троп и водоёмов, либо незаметно подкрадываться к ней в густых зарослях. Осторожность и ловкость тигра особенно хорошо проявляется при охоте на стадо кабанов. Хищник умудряется убивать самок или поросят по одному — быстро и аккуратно, чтобы не вспугнуть остальное стадо.
Нападать тигр предпочитает сзади. Поэтому, когда в одном из индийских районов, где эти хищники стали особо опасны, крестьянам посоветовали нарисовать на спине лицо, риск нападений сразу снизился.
Тигры прекрасно лазают по скалам и хорошо плавают (помните фильм «Полосатый рейс»: «Красиво плывут!» «Кто?» «Вон та группа в полосатых купальниках»?). Более того — они, видимо, единственные из кошачьих, которые ЛЮБЯТ принимать ванны (что в условиях тропической жары вполне логично). А вот по деревьям тигры лазают неохотно, хотя и могут взбираться по наклонным или ветвистым стволам.
Тигриный рацион крайне разнообразен, в него входят олени, кабаны, быки и даже медведи (конечно, те, что помельче). Особую ненависть тигры питают к собакам. Охотники рассказывают, что если тигр, идущий по следу кабана, вдруг учует собаку, то тотчас переключает своё внимание на неё. При этом он совсем забывает об опасности — лезет под пули или наведывается «за собаками» прямо в населённые пункты, иногда даже днём.
Н. М. Пржевальский «Путешествие в Уссурийском крае»: «Тигры чрезвычайно лакомы до собак и предпочитают их всякой другой пище. Может быть, собаье мясо имеет для них особенный вкус, а может быть, в этом случае действует вековая вражда всей кошачьей породы к собачьей».
Сила тигра в рекламе не нуждается. Прыгнув своей жертве на спину, он валит её на землю и кусает в затылок, ломая шейные позвонки. Охотники вспоминали, что ударом лапы тигр мог раздробить приклад винтовки и даже погнуть стальной ствол.
Известный охотник на людоедов (и, как ни парадоксально, ярый защитник тигра как вида) Джим Корбетт однажды, изучая следы хищника, выяснил, что тот тащил 300-килограммовую корову сквозь густые заросли более 3-х км, после чего сумел взобраться с добычей на крутой склон. Другой охотник — С. Билокевич из Туркестана — рассказывал, что в 1924 году видел, как тигр сумел переплыть реку с целым кабаном в зубах!
Да-да, каких-то 100 лет назад ареал этого хищника был куда обширнее, чем сейчас. Но о судьбе тигра я расскажу в следующей статье.