Мегаполис и природа. Почему падают деревья?

Ливень с ураганным ветром оставил в городе немало следов. Это и смытые почвы там, где измученная трава перестала скреплять их корнями, и упавшие деревья. Увлекаясь созданием рутариев (садов коряг, это как рокарии — сады камней), подхожу к каждому обломку и рассматриваю его с точки зрения художественной ценности. Заодно могу увидеть и причину смерти дерева.

Деревья, росшие в естественных условиях и без повреждений, выдерживают огромные нагрузки, но с ними ничего случается. Могут чуть не до земли согнуться под тяжестью снега и льда, но не падают и не ломаются. Могут так раскачиваться под ветром, что выворачивание с корнем кажется неизбежным, но потом кажутся стройнее прежнего, будто зарядкой занимались. Им может быть 200 лет, но это мощь зрелости, а не дряхлость старости.

Но по некоторым деревьям видно, что кто-то им в раннем возрасте отломил или откусил верхушку. В нормальном густом лесу такое дерево теряет шанс прорваться к свету и будет хоть полвека прозябать в полутьме, пока не высохнет. В городе же деревья-одиночки часто оказывались покалеченными, но продолжали расти в относительно благоприятных условиях. Если обрезать верх молодого деревца, вместо одной ветви появляется целая метла заместителей, некоторые из них выживают и становятся толстыми стволами. Но, вот беда, такие стволы отходят один от другого под острыми углами. В месте соединения и нет нормального прочного срастания, и в непросыхающей щели прорастают споры грибков.

Дереву, которое не было ранено и не имеет таких удобных мест для проникновения в древесину грибного мицелия, мало что может повредить. Даже личинки вредных жуков в здоровом сильном дереве не появляются, будто боятся иметь дело с сильным иммунитетом здорового организма. Если же дерево обзавелось проблемами еще в раннем возрасте, оно все равно старается жить и наращивает большую массу. А прочности соединений нет. И ветвь, отросшая под острым углом, отламывается.

В парках встречаются целые ряды деревьев, пострадавших от топиарного искусства. В какой-то момент их оставили в покое, они стали большими и вроде бы красивыми, но лишь плотное смыкание крон не позволяет отваливаться тяжелым ветвям.

Иногда такие ветви заранее обрезают. Вроде бы хорошо, что обрезали, но питавшая срезанную ветвь древесина бездействует и отмирает. Прочности живого дерева у нее нет, хотя прочность доски или жерди сохраняется до тех пор, пока мёртвое кто-то или что-то не станет есть. Древесина весьма питательна, и едоков на беззащитной части дерева оказывается немало. Расплодившись на мертвой древесине, они переходят на живую, и далеко не всякое дерево с этим способно справиться.

Нам бы усвоить раз и навсегда, что дерево повреждать нельзя. Но эстетические соображения, мода и мифы берут верх над здравым смыслом, и дерево кромсают все, кому не лень. Невообразимая нелепость — укорачивание или топинг. Одна из причин обрезки тополя — попытка таким образом избавиться от очень полезного для жизни, но раздражающего отдельных сограждан пуха.

Но посмотрим в корень. Как думаете, дерево с мощными здоровыми корнями может, ыть выворочено из земли? Если у него прочнейший корень тянется на 30 метров в сторону, может этот корень быть выдран из почвы? Вроде бы нет. Корень рвётся. И рвётся он лишь в том случае, если что-то в нем изменилось по сравнению с нормой.

В нормальной живой почве каждый корешочек окружен сообществом из червей и прочих довольно крупных созданий, бактерий, мицелия грибов. Все это сотрудничает с деревом. Что-то дает, что-то берет. И дерево приспособлено к сосуществованию с этим великим множеством сущностей. Без них, как ни подкармливайте, будет испытывать нехватку тех или иных веществ и энергий. А с почвой у нас творится нечто невообразимое.

Почва должна быть постоянно влажной и как можно дольше теплой. Тепло идет из глубины, но его же надо сохранить, укрыв почву чем-то воздухоёмким, подобным используемым людьми одеялам. Это может быть «шерсть» из травы или многослойный пирог их опавшей листвы. Трава, наросшая за лето, пригибается снегом к земле и лежит на ней войлоком, сохраняя тепло. Но подземного тепла мало. Куда лучше согревают гниющие растительные остатки. Благодетели наши дождевые черви затаскивают листья под землю, и идет дополнительный прогрев земли возле самых корней. В тепле и влаге грибы и бактерии обеспечивают корням райскую жизнь.

И всё-то у нас хорошо, но уже в мае приходят странные люди в оранжевых жилетах и, распугивая червей шагами и жужжанием жутких машин, уничтожают травяной покров. Земля голая. Ей, возможно, стыдно. Не нам знать о том стрессе, который она испытывает от своего неприличного вида, но насчет пересыхания почвы и его последствий сомнений нет никаких. В сухой или даже раскаленной под солнцем почве добрые друзья корней вымирают, и дерево слабеет. Июльская жара после покоса травы — катастрофа для почвы. Это почему-то никак не желают понять горе-специалисты.

Но с летними покосами беды земли не заканчиваются. Приходит осень, выгребают листву. Тёплой шубы в стужу не будет. Кому-то без разницы: вымерзнут — так вымерзнут. После зимы беды продолжаются: почву тщательно утаптывают, сгребая остатки листвы и мусор, обнаруженный после таяния снега. Чем дышать корням?!

Над деградацией почвы и созданием наихудших условий для корней работают круглый год. Корни не выдерживают этого и перестают подавать питание, подгнивают, теряют прочность. Здоровое дерево выдерживает ураганы, больное может упасть без видимых причин. Нам бы убрать все факторы риска, но нет же, мы прокладываем дорожки из плиточки, которую зимой щедро посыпаем противогололедными реагентами. Расширяем проезжие части дорог, так что половина корневой системы дерева оказывается запечатана, пускаем по этим дорогам гигантские транспортные потоки, отравляющие воздух выхлопными газами, вырубаем все на наш взгляд лишнее, так что деревьям становится страшно, как людям, на глазах которых убивают других людей.

Деревья в городах страдают так же, как люди в концлагерях. Голод и насилие, насилие и голод. И мы хотим, чтобы они не падали?!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: