Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?

Давайте-ка на секунду представим себе утрированный карикатурный образ «типичного мужика». Думаю, многие женщины подумают о небритом нечистоплотном детине, который целыми днями валяется у телевизора, пока жена стирает, готовит и следит за детьми.

Мысли у «типичного мужика» тоже примитивны: то ли сексом заняться, то ли водки нажраться, то ли с другим мужиком подраться… При этом он — безусловный хозяин семьи, а жена у него — на побегушках…

Глядя на львов, может показаться, что у них тоже царит идеальный патриархат. «Социальная» жизнь этих хищников вообще уникальна. В семействе кошачьих, где принято «гулять самим по себе», только львы живут устойчивыми коллективами.

Львиные стаи принято называть прайдами. Они состоят из 23 самцов, 310 взрослых самок и их детёнышей. При этом самцы в прайде (в отличие от самок) чаще всего родственниками не являются. Дело в том, что когда львята-самцы вырастают, то, как правило, покидают родной прайд, чтобы создать новый, скооперировавшись с другими «мужиками».

Бывает, что львиные стаи формируются без самок (тогда их называют не прайдами, а коалициями). Если же льву удаётся отбить чужой прайд, то первым делом он пожирает чужих детёнышей. Не от мстительности, конечно, а чтобы заставить самок снова начать спариваться.

Особое положение самца проявляется уже во внешности. Конечно, у всех кошачьих самцы крупнее, но только у львов половой диморфизм выражен столь ярко. Самцы здесь не просто больше и массивнее, но и выделяются мохнатыми гривами и кисточкой на хвосте, которых у самок нет. Поэтому с точки зрения зоологии Лермонтов допустил грубейшую ошибку, написав в поэме «Демон»:

И Терек, прыгая, как львица С косматой гривой на хребте…

Самки значительно стройнее, что неудивительно, если учесть, что охота в прайде — чисто «женское» занятие.

Охотятся львы тоже коллективно. В сумерках они обычно окружают жертву с разных сторон, после чего одни львицы её вспугивают и гонят в направлении других затаившихся охотниц. Как и другие кошачьи, львы не могут долго преследовать жертву и должны догнать и убить её на коротком расстоянии. Обычно хищницы вцепляются жертве в шею и морду, валят на землю и душат.

Привычный рацион львов составляют антилопы, газели, зебры, кабаны. Опасность подстерегает даже жирафов, особенно, если те низко опустят морду.

Нередко львы занимаются мародёрством. Пользуясь своим весовым или численным превосходством, отбирают добычу у гиен (да-да, именно так, а не наоборот). Лев вообще крайне неприхотлив — и от падали никогда не откажется.

Как только добыча убита, возле неё тут же появляется «Антошка с большой ложкой» — т. е. доминирующий самец, который всегда ест первым (не смущаясь, что в охоте участия не принимал). Как тут не вспомнить крылатое выражение «львиная доля», которое впервые использовал Эзоп в своей басне «Лев, Лисица и Орел». В пересказе Ивана Крылова лев делит совместно пойманную добычу так:

Вот эта часть моя По договору; Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору; Вот эта мне за то, что всех сильнее я; А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет, Тот с места жив не встанет…

Кстати, раньше выражение «львиная доля» означало лучшую часть чего-либо, но потом стала означать просто бОльшую.

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»:«- Это нечестно! — закричал Единорог (Алиса в растерянности смотрела на пустое блюдо, держа в руке нож.). — Чудище дало Льву кусок вдвое больше моего!».

Как только самец вдоволь наестся, к добыче допускаются самки, а детёныши едят последними (иногда самцы следят, чтобы чадам тоже что-то досталось).

Что касается чистоплотности, то тут лев тоже напоминает карикатурного мужика. В отличие от остальных кошачьих, он не особо тщательно вылизывается, а фекалии вообще не закапывает.

Телевизора у львов нет, поэтому большую часть времени самцы спят или дремлют. Это особенно ярко проявляется в условиях неволи. Подмечено, что в зоопарках львы находятся на ногах всего час, а остальное время лежат (на сон у них нередко уходит до 16 часов в сутки).

Любвеобильность льва тоже широко известна. Когда у самок начинается течка, самец выбирает одну из них и удаляется подальше от прайда, чтобы предаваться «любви» сутки напролёт. В Дрезденском зоопарке как-то подсчитали, что львиная парочка за 8 дней спарилась 360 раз!Надо сказать, что этот процесс протекает тихо и без особой брутальности со стороны самца. Как только он обрюхатит одну самку, тут же принимается за следующую — благо «гарем» у него немалый.

Львята (как и детёныши однотонных каракала и пумы) рождаются с тёмными розетками на шкуре. Тут надо отметить, что львы в условиях неволи способны скрещиваться с другими крупными кошками — тиграми, леопардами и ягуарами. Один раз удалось получить гибрид аж из трёх разных видов, скрестив льва с ягопардом (потомком ягуара и леопарда)…

Детское воспитание в прайде коллективное. Детёныши сосут всех самок без разбора, а когда те уходят на охоту, остаются под присмотром самца. С папой львята обращаются совершенно вольно: прыгают по нему, грызут кончик хвоста, а тот взирает на это благосклонно. Впрочем, если самец раздражён или сильно голоден, львятам лучше на глаза ему не попадаться — сожрёт, не раздумывая.

Тут феминисткам впору возмутиться: зачем львицы терпят столь бесполезного самца, а не поступают с ним, как пчёлы с трутнями?Дело в том, что самец не просто так ест свою «львиную долю». Окромя размножения, его главная функция состоит в охране и защите охотничьей территории прайда от других прайдов или пришлых чужаков. Лев регулярно метит свои границы мочой, а его грозный рык — это предупреждение: «Место занято! Не входить!» Собственно и его роскошная внешность — тоже сигнал, который должен быть виден издалека: «Мужик тут уже есть». И не дай Бог, какому-нибудь другому самцу забрести на чужую территорию — сражение может быть очень кровавым и даже смертельным.

Однако стоит льву состариться и ослабеть, как судьба поворачивается к нему спиной. Из прайда его изгоняют более молодые и бодрые, а охотится сам он толком не может. Поэтому по иронии той же судьбы старики нередко заканчивают жизнь в желудках гиен, которых перед этим бессовестно обирали…

Б. Гржимек «Серенгети не должен умереть»:«Однажды мы повстречали такого покинутого всеми „старичка“. Он лежал в тени дерева. Губа у него отвисла и обнажила тупые желтые зубы, ребра можно было пересчитать все до одного. Нижние веки отекли, а когда животное двигалось, то по горбатой спине и негнущимся ногам было видно, что это причиняет ему сильную боль.…Майлс Тернер однажды видел, как стая гиеновых собак окружила старого льва; они подпрыгивали и плясали вокруг него, как это делают обычно собаки, затевая игру; „старик“ шипел и замахивался на них лапой, и они вскоре отстали».

В общем всё происходит точно, как басне Крылова, где осёл «смело» лягнул умирающего льва.

«…Бывало, зарычит, так стонет лес кругом,И я, без памяти, бегом,Куда глаза глядят, от этого урода;А ныне в старости и дряхл и хил,Совсем без сил,Валяется в пещере, как колода.Поверишь ли, в зверяхПропал к нему весь прежний страх,И поплатился он старинными долгами!Кто мимо Льва ни шёл, всяк вымещал емуПо-своему:Кто зубом, кто рогами…»«Но ты коснуться Льву, конечно, не дерзнул?»Лиса Осла перерывает.«Вот-на!» Осел ей отвечает:«А мне чего робеть? и я его лягнул:Пускай ослиные копыта знает!»

Недаром старый мудрый царь Соломон устало заявлял в библейской книге «Экклезиаст»: «…живая собака лучше мёртвого льва. Ведь знают живые, что умрут, мёртвые же ничего не знают, и нет им более вознаграждения, и нет о них памяти» (9:45).

Думаю, что спартанский царь Леонид с этим бы не согласился…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: