Какой была хирургия древнего мира?

Что мы знаем о жизни наших предков в далекие доисторические времена? Как они вели хозяйство, каким праздникам радовались, какими искусствами владели? К сожалению, мы владеем лишь крупицей информации, затерянной в глубинах веков. А археологические находки подбрасывают новую пищу для удивления и размышлений.

Очень долгое время считалось, что медицины в каменном веке как таковой не существовало. Сделанные ранее археологические открытия позволили опровергнуть миф о существовании на ранней заре цивилизации так называемого «золотого века», не омраченного болезнями. Продолжительность жизни в то далекое время в среднем не превышала 25 лет.

Тем более удивительной была находка, сделанная в 1953—1960 годах. В северном Ираке в пещере Шанидар археологической экспедицией Р. Солески было обнаружено 9 скелетов первобытных людей, что жили в период 6030 тысяч лет до нашей эры. И в этой находке не было бы ничего особо примечательного, если бы не останки одного 40-летнего мужчины. Дело даже не в том, что этот древний человек дожил до глубокой старости, а в том, что он вообще умудрился выжить в обществе каменного века.

У мужчины была настолько повреждена левая глазница, что он вряд ли видел левым глазом, вдобавок к этому нога изуродована артритом, на левой стопе — сросшийся перелом, почти стершиеся зубы. Но самое удивительное, что у этого человека практически отсутствовала правая рука. И лишился он ее задолго до смерти. К тому же, исследовав останки более тщательно, ученые пришли к выводу, что конечность древнему инвалиду ампутировали.

Вот и получается, что считавшиеся жестокими первобытные люди не только заботились о своем покалеченном соплеменнике, но и умели оказывать хирургическую помощь. Кроме того, в захоронении была найдена пыльца восьми видов лечебных растений, среди которых тысячелистник, эфедра, алтей, крестовник.

Еще одним свидетельством в пользу существования древних хирургов стала находка, сделанная возле небольшой французской деревни Энсисхэйм в конце XX в. Там было найдено 47 останков людей, живших в каменном веке. Особенно заинтересовал археологов скелет одного 50-летнего мужчины, точнее его череп, в котором было проделано два аккуратных отверстия.

Первое, диаметром около 6 см, находилось в лобной части черепа, другое, на несколько сантиметров больше, в теменной части. По краям обеих отверстий не было трещин, какие должны были бы появиться в случае убийства или несчастного случая.

При дальнейшем изучении оказалось, что на обеих трепанациях при жизни мужчины вполне удачно проходила регенерация. Меньшее отверстие было полностью покрыто тонкой костной тканью, второе зажило почти на две трети. Но самое интересное было то, что отверстия эти были сделаны в разное время.

Получается, что древний пациент успешно пережил две операции, а хирург не только удачно проделал трепанации, но и справился с послеоперационной инфекцией!

Вот что говорит об этой удивительной находке Сандра Пикхлер из Фрейбургского университета, археолог, принимавшая участие в раскопках:

«…Итак, у этих древних людей был очень хороший хирург и какие-то способы подавления инфекции. Хирург должен был иметь длительную практику. Факт обнаружения на одном черепе следов сразу двух трепанаций косвенно это подтверждает: если бы имела место только одна операция, можно было бы сказать, что древнему хирургу просто повезло. Но раз пациент уцелел после второй операции, значит, врач обладал определенными навыками и знал, что надо делать».

Есть и более конкретные указания на то, что древние врачи были хорошо знакомы с хирургией. Речь идет о так называемом папирусе Смита, который был написан в Древнем Египте предположительно где-то в 1700 г. до н.э. Этот исторический памятник длиной 4,68 метра посвящен строению человеческого тела и оперативному лечению. Там описаны 48 случаев повреждения костей черепа, мозга, позвоночника, ключицы, грудной клетки, конечностей. Приведены способы их лечения, описаны некоторые хирургические инструменты, использовавшиеся при этом.

В папирусе описываются и безнадежные случаи, например — полный паралич пострадавшего с потерей слуха и возможности разговаривать в результате травмы головного мозга. Кстати, именно в этом памятнике древней медицине приведено самое первое описание мозга, дошедшее до нас.

В Древнем Египте умели делать ампутации, удалять камни из мочевого пузыря, проводить трепанации черепа. Медицина египтян находилась на очень высоком уровне, и, как считают ученые, сильно повлияла на развитие медицины в Древней Греции. Но все же самыми искусными хирургами древности считаются индийцы.

У них в те далекие времена уже существовало подобие наркоза, имелось более чем 120 хирургических инструментов. В Древней Индии умели делать кесарево сечение. Но особую популярность там имели пластические операции, а именно «индийская ринопластика».

Дело в том, что в наказание за воровство и некоторые другие проступки в этой древней стране отрезали нос. Ну, и чтобы устранить столь заметный дефект, врачи научились замещать утерянный нос специальным кожным лоскутом на ножке. Этот метод «индийской ринопластики» с небольшими изменениями используется в пластической хирургии до сих пор.

Вот такой, совсем не примитивной, была хирургия тысячелетия назад. И возможно, новые археологические находки поведают нам о таких методах древних врачей, которые пригодятся и их современным коллегам.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: