Ивашевы: генералы, декабристы, феминистки. Что это за род? Часть 2

Василий Ивашев ненадолго пережил своих родителей. Но судьба, кроме замечательных родителей, послала ему и необыкновенную жену. Дочка французской гувернантки любила молодого барина с детства, а когда случилась беда и Василий Ивашев был обвинен в принадлежности к тайным обществам декабристов, призналась в своих чувствах старшим Ивашевым.

Какова была роль Василия Ивашева в восстании декабристов — никто не знает. О возможном обыске Ивашевых предупредил главнокомандующий, граф Вигенштейн, у которого Василий служил адъютантом. Тогда же младший Ивашев и сжег весь свой архив.

Камилла Ле Дантю, ставшая Камиллой Петровной Ивашевой, неизвестного года рождения, дочка французского торговца, бежавшего от Наполеона еще задолго до нашествия, и матери-гувернантки. Предки матери, аристократы, тоже когда-то бежали из Франции в Россию. Камилла была красавицей, прекрасно образованной, хорошо пела и играла на рояле. Камилла и Василий росли вместе в имении генерала.

Письмо, которое Камилла написала Николаю I, было безыскусным: «Я его люблю с детства, …жизнь моя неразрывно связана с его жизнью»…

Камилла написала императору, родители написали сыну, который замышлял безнадежный побег. Потом будущие молодые ждали разрешения, он — на каторге, она — в доме Ивашевых. При дворе о браке хлопотал кузен Василия — Федор Тютчев, поэт и дипломат. Император собственноручно написал: «Ежели точно, …то с моей стороны не будет никаких препятствий». А в приговоре Василию стояло: «Участвовал в умысле на Цареубийство».

Потом Камилла ехала Сибирь 4 месяца. А к возку первым делом привязали фортепиано — предмет первой необходимости. Музицировала не только Камилла, профессионально владел инструментом и Василий, который учился у самого Джона Фильда. Того само знаменитого русского ирландца, который профессионально выучил всю плеяду первых русских композиторов (Глинку, Верстовского, даже Девитте). Василий и сам сочинял, это достоверно известно, но архив был сожжен полностью.

Свадьбу сыграли в доме Волконских. Первое время жили в каземате, потом построили дом. Сибиряки считали Ивашева «чародеем», ведь он еще мог лечить людей, по крайней мере, пытался. А еще он писал акварели, много читал, старался как-то скрасить жизнь жены.

Камилла родила пятерых детей. Старший умер, умер и младший — в преждевременных родах вместе с матерью. Ровно в первую годовщину смерти Камиллы умер и Василий Ивашев.

Трое детей вместе с бабушкой Мари-Сессиль переехали к сестре отца — княгине Хованской. Воспитанием их занимались и другие родственники — князья Барятинские. Жили дети под фамилией Васильевы, по имени отца, поскольку были лишены не только дворянства, но и фамилии. Только через 15 лет детям разрешили носить родовую фамилию и вернули дворянство.

Девочка Маша стала известной писательницей и одной из первых феминисток в России — Марией Трубниковой.

Мария вышла замуж за издателя, основателя первого российского телеграфного агентства Константина Трубникова. Мария Васильевна — сама мать четверых детей — держала знаменитый литературный салон в Петербурге, занималась переводами и писала книги. Но, пожалуй, главным ее делом была общественная работа. И в ней она достигла настолько поразительных успехов, что ей писали из разных стран знаменитые философы (Джон Милль) и писатели (Андерсен). Сама она тоже много писала, том числе и для европейской прессы.

Мария создала первое женское издательство, где женщины могли заработать собственные деньги — от переплетов до переводов и иллюстраций. Она же составляет прошение об открытии первых женских курсов при университете. Так постепенно в России женщины начали приближаться к получению высшего образования. Мария не оставляла своим вниманием и женщин в беде — вдов, одиноких матерей.

Несмотря на некоторое противодействие двора, деятельность Марии Трубниковой высоко оценил Александр II. А основатель Петербургской консерватории Антон Рубинштейн часть своих сборов от концертов передавал Марии как раз для создания Высших женских курсов.

Одна из дочек Марии Трубниковой — Мария Вырубова — боролась за права крестьян (против «люмпенизации крестьян» после отмены крепостного права). Вместе с мужем Сергеем Вырубовым — морским офицером — жила под гласным и негласным наблюдением полиции. Представитель древнего и знаменитого рода Вырубов то находился в опале, а то и в милости у властей. И Мария, соответственно, то ездила за мужем в ссылку, то сидела в имении, то блистала в Петербурге. Последней должностью Сергея Вырубова был пост крупного чиновника в Варшаве. От либеральных идей он как-то постепенно отошел.

Их дочь — Анна Сергеевна Вырубова (не путать со знаменитой Анной Александровной Вырубовой) — дружила с Максимилианом Волошиным, Андреем Белым, была членом теософского кружка. При советской власти была арестована как «бывшая» и за оказание денежной помощи ссыльным. И она сама была отправлена в ссылку, но выжила.

Оттуда она вернулась только в 1956 году, ее дочь смогла осуществить мечту и стать профессиональным музыкантом. Ее дети стали профессорами знаменитых университетов… и так далее, и так далее. Дети другого внука декабриста тоже стали профессорами: Валентина Васильевна Ивашева — основоположник советской и российской англистики.

Жизнь рода продолжается…

P. S. В тексте использованы материалы книг, конференций и выступлений.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: