Как отмечали на Руси день Андрея Первозванного?
Тринадцатого декабря христианская церковь чтит память Андрея Первозванного. Об этом почитаемом христианами святом известно, что он принадлежал к двенадцати апостолам и являлся кровным братом апостола Петра. Первозванным же святой, бывший учеником и последователем Иоанна Предтечи, стал величаться из-за того, что он был одним из первых, призванных Иисусом последовать за ним на реке Иордане.
Святой Андрей принес христианскую веру народам, которые населяли берега Черного моря. Об этом есть упоминания в старинных рукописях и «Повести временных лет»:
«А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, — по берегам его учил, как говорят, Святой Андрей, брат Петра… и захотел он отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И взошел на горы эти, благословляя их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев и отправился по Днепру вверх».
После пребывания на землях русских святой Андрей отправился во Фракию, затем оказался в Греции. В Патрах его схватили и распяли. Предание гласит, что его пригвоздили к кресту, который формой своей соответствовал латинской букве Х. Так и появилось понятие «Андреевский крест».
В дореволюционной России апостола Андрея чтили как своего святого заступника. В честь него был учрежден «Андреевский орден», являвшийся одним из старших и самых почетных. Учредил его еще Петр Великий в 1698 году. Среди знаков этого ордена были «Андреевский крест», «Андреевская серебряная звезда» и «Андреевская лента».
Сам крест был синего цвета, располагался он в середине двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. На каждом конце креста значились латинские буквы: S.A.P.R. (Santus Andreas Patronus Russiae). Орденский девиз гласил: «За веру и верность».
Интересным фактом было то, что получение этой высокой награды, дававшей права на получение дворянства или почетного гражданства, налагало и особые обязанности. Кавалерам этого ордена полагалось заниматься надзором и попечением над московскими и петербургскими воспитательными домами, ведением и призрением московского инвалидного дома, оказывать вспомоществование пристанищам малоимущих.
Андрей Первозванный является почитаемым христианским святым, но так уж сложилось на Руси, что пора зимних гаданий, открывающаяся Екатериной Санницей 7 декабря, продолжалась и на день святого Андрея. Настолько велико было желание русских девушек узнать будущее, что не могли они отказаться от языческих обрядов, приуроченных к старославянскому новому году — периоду зимнего солнцестояния.
Накануне дня святого Андрея девушки соблюдали пост. Во время ужина прятали кусочек хлеба, чтобы положить его перед сном под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приходи ко мне кушать». И многим во сне являлся суженый. Попробуйте, может, и у вас получится.
А еще в ночь на Андрея Первозванного девушки гадали при помощи шариков из теста, сделанного на воде, которую девушка должна была принести из колодца не в ведре или в кувшине, а у себя во рту. Девице следовало самой замесить тесто и испечь шарик, а затем предложить его вместе с подругами голодному дворовому псу. Чей шарик собака схватит первым, той раньше других предстоит выйти замуж.
Парни, зная о том, что девушки будут гадать на женихов, специально подкарауливали гадающих у колодца, чтобы рассмешить. Редко кому из девушек удавалось донести воду для гадания до дому. Так и оставались в неведении до следующих — святочных гаданий, когда судьба еще раз предоставит шанс узнать свою судьбу и поворожить на милого.