Инфантильность: в чём её подводные камни?

Таков уж закон природы, что человек не появляется на свет сразу взрослым. Прежде чем возмужать, приходится пройти неблизкий путь, имя которому — детство. Однако оно рано или поздно заканчивается. Но… не у всех.

Есть люди, которые застревают в детском состоянии. Их страшит ответственность, даже совсем небольшая. Самостоятельное решение принять крайне трудно: ведь всегда есть риск допустить ошибку. Поэтому они ищут, на кого опереться. И находят. Роль этой опоры может играть кто угодно — например, начальник на работе. Он порой моложе по возрасту, но в социальном плане более зрелая личность.

У психологов есть звучный термин — инфантильность. О ней пишут и говорят много. Что интересно — порой с оттенком осуждения по отношению к инфантилам. Вроде бы понятно почему — упоминается и отсутствие трудолюбия, и безответственность, и нежелание прикладывать усилия. Однако подчас причины остановки взросления могут быть столь экзотичными, сколь и драматичными. Вечные второгодники

Иные сами себя наказали, застряв в беспомощном состоянии. Они похожи на школьников-второгодников. Инфантилы стараются повторить целый период жизни. Они не смогли в своё время быть достаточно хорошими девочками/мальчиками, за что испытывают чувство вины. Которое, кстати, усиливается от осознания своей незрелости.

Исходя из этой логики, надо сначала стать хорошими детками, а потом только можно начать взрослеть. Представления об этой «хорошести» у всех разные. Но, так или иначе, идеал недостижим. Застревание же на детских ошибках и промахах затягивается порой на десятилетия, а жизнь тем временем проходит.

Кто-то не оправдал возложенных на него надежд. К примеру, взрослые ждали от ребёнка, что он станет великим учёным/актёром/музыкантом. Не всегда такие мечтания имели под собой серьёзные основания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: